Власти: новые тарифы не должны стать неподъемными для жителей Алтайского края

Барнаул, 5 июня 2012, 13:00 — REGNUM  В Алтайском крае все изменения в коммунальных тарифах, намеченные на июль 2012 года, будут проведены "исключительно в рамках предельных уровней, установленных ФСТ России по каждому виду ресурсов", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

По данным ведомства, на газ и электроэнергию повышение будет разовым - с 1 июля, а на воду, водоотведение и тепло поэтапным - с 1 июля и с 1 сентября, причем рассчитаны они индивидуально для каждой ресурсоснабжающей организации. "Такая календарная разбивка повышения тарифов определена на федеральном уровне во избежание их единовременного резкого повышения", - пояснили в управлении.

Согласно решению управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов стоимость электроэнергии, поставляемой городскому населению края, с 1 июля 2012 года составит 2,98 руб./кВтч с приростом в 17 копеек. Горожане, дома которых оборудованы электрическими плитами и (или) электроотопительными установками, а также жители сел Алтайского края будут платить 2,086 руб./кВтч (рост тарифа составит 12 копеек).

Рост тарифов на тепловую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей с 1 июля не превысит 6 %. С 1 сентября, тарифы на тепло могут вырасти еще раз, но не более чем на 5,6% (к июлю 2012г.).

Аналогичная ситуация с водоснабжением и централизованным водоотведением. Возможный рост тарифа не превысит 6% в июле и 5,9% в сентябре.

Регулируемые тарифы на природный и сжиженный газ, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, будут увеличены с 1 июля на 15%.

В целом в ведомстве считают, что оплата коммунальных услуг по новым тарифам, "не должна стать неподъемной для жителей края": рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2012 года составит не более 12 процентов. Если же в структуре совокупного коммунального платежа стоимости услуг преобладает газоснабжение, прирост составит до 14,7 процента.

При этом, по мнению чиновников, перенос сроков индексации тарифов на июль позволит гражданам легче перестроиться на новые тарифы, так как объем потребления коммунальных услуг летом существенно уменьшается и рост тарифов не будет столь ощутим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.