Утверждена концепция программы развития промышленности Свердловской области на 2012-2015 гг.

Екатеринбург, 5 июня 2012, 12:45 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области утвердили концепцию комплексной программы развития промышленности Свердловской области на 2012-2015 гг. Разработка самой программы должна завершиться к концу июня. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В своей программной речи перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о необходимости проведения эффективной промышленной политики, которая бы позволила расширить производство, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики, увеличить кадровый потенциал и снизить зависимость от поставок импортного оборудования. Как отметил губернатор, "темпы модернизации производства, внедрения передовых научных разработок, роста производительности труда не соответствуют требованиям времени. Свердловской области нужна эффективная промышленная политика, направленная на решение этих и многих других задач. Промышленность - основа Свердловской области. И эта основа должна быть мощной".

По словам временно исполняющего обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, реализация комплексной программы как раз и послужит стимулом для процессов, направленных на эффективное решение приоритетных для региональной промышленности задач.

В реализации программ развития промышленного комплекса упор сделан на реализацию проектов, основанных на принципах государственно-частного партнерства, на развитие депрессивных территорий за счет диверсификации ряда производств и создания кластеров. К примеру, на базе Уралмашзавода планируется создание инновационного кластера нефтегазового оборудования. На базе российско-германского предприятия "Уральские локомотивы" завершается формирование регионального кластера железнодорожного машиностроения. Отдельно в программе будет прописано развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так как в настоящее время именно они являются носителем материальной, научно-технической и кадровой базы инноваций в регионе.

Комплексная программа предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, актуализацию отраслевых стратегических документов, участие в реализации профильных федеральных целевых проектах.

Финансирование планируется осуществлять за счет федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. Общий объем средств на развитие комплексной программы на 2012-2015 гг. превысит 41 миллиард рублей. При этом большая часть денег - 35 с лишним миллиардов - ожидается из внебюджетных источников финансирования: средства инвесторов, займы, кредиты. Областная казна выделит чуть больше 1 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail