Армения сознательно избрала европейский путь развития - премьер-министр

Москва, 5 июня 2012, 12:39 — REGNUM  Армения намерена продолжать развивать экономическую и политическую интеграцию с Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая в Центре исследований европейской политики (CEPS) в Бельгии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении.

"Армения сознательно избрала европейский путь развития. Наш выбор обусловлен христианскими корнями нашего наследия и решением освободиться от следов имевшихся в прошлом диктаторских режимов. Многовековое наследие Османской империи и Советского Союза основательно исказило нашу социальную картину. Демократические реформы имеют потенциал смены поведения, и они начинаются с реформирования избирательного процесса, усиливая защиту прав на собственность, обеспечивая судебную независимость и стимулируя формирование среднего класса. Класса, который экономически и социально ответственен перед избирателями и гражданами", - отметил он.

В связи с этим премьер констатировал, что прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы зафиксировали "реальный прогресс в деле развития демократии в стране".

"Согласно мониторингу европейских наблюдателей, эти выборы со дня провозглашения независимости стали лучшими из проведенных за 20 лет выборов в Армении. Несмотря на значительные изменения, все еще есть большая трещина между провозглашенными Арменией ценностями и стремлениями и сегодняшней ситуацией. Армения должна ускорить реализацию реформ и структурных изменений. Очевидно, что для обеспечения быстрого и существенного прогресса жизненно важна техническая и финансовая поддержка Европейского Союза", - отметил Саркисян, подчеркнув, что "предложенное ЕС "Восточное партнерство" - жизненно важный инструмент, который может содействовать процессу реформирования".

Глава армянского правительства вновь подтвердил намерение Армении в дальнейшем также развивать экономическую и политическую интеграцию с ЕС. Саркисян констатировал также, что сейчас ведутся переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации.

"Мы уже начали с ЕС переговоры по упрощению визового режима. Через две недели начнутся переговоры по Соглашению о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли, которым предшествовал длительный подготовительный период по осуществлению серьезных реформ в ряде сфер. Если к этому также добавить тот факт, что 3 политические партии Армении недавно стали членами Европейской народной партии, то можно сказать, что мы вступаем в качественно новый этап отношений с ЕС", - подчеркнул он.

"Во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном у Армении есть политическая воля для ускорения процесса реформирования. Таким образом, мы продолжаем оставаться приверженными нашему дальнейшему активному и эффективному сотрудничеству с Европейским Союзом", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.