В Татарстане жертву этнической дискриминации пытаются объявить душевнобольной

Москва, 5 июня 2012, 12:25 — REGNUM  После огласки истории с 58-летней жительницей села Русский Шуган Муслюмовского района Татарстана Надежды Чекашкиной, которая с 2004 года не может получить положенную от государства компенсацию за сгоревший дом, в отношении погорелицы стали предприниматься странные меры. Как заявляет женщина, второй день к ней приезжают медработники и настаивают на каких-то уколах.

ИА REGNUM сообщало, что скандал в Муслюмовском районе начался после того, как татароязычная газета "Ирек Майданы" ("Площадь Свободы", №18, май 2012) опубликовала большой материал, где написала, что 58-летняя пенсионерка Надежда Чекашкина восемь лет вынуждена жить без полагающегося по закону жилья. Причиной неполучения полагающейся по закону компенсации газета назвала отношение к Чекашкиной главы Муслюмовского района Ришата Хабипова, который, по словам пенсионерки, заявил ей: "Если бы ты была татарская апа, то в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа (оскорбительное название женщины-не мусульманки у татар - прим. авт.), ты ничего у меня не получишь!"). После выезда на место происшествия группы экспертов из Казани и официального запроса от зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, ситуация еще больше осложнилась.

Как сообщила ИА REGNUM Надежда Чекашкина по телефону, теперь ее хотят признать сумасшедшей. К Чекашкиной уже приезжала из районного центра медсестра, которую сама Чекашкина не вызывала. Она хотела сделать женщине укол некоего препарата, но Чекашкина не согласилась и попросила ее уйти. Однако на следующий день снова прибыл неизвестный доктор, которой предложил, по словам пенсионерки, сделать ей "укол для профилактики здоровья", но та отказалась.

Чиновники Муслюмовского района уже попытались представить Надежду Чекашкину экспертам Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, выезжавших в Русский Шуган, как местную слабоумную, которая на почве умственной неполноценности оговорила главу района Хабипова. Однако по свидетельству сотрудников РИСИ (один из которых - Василий Иванов имеет высшее медицинское образование) и активиста Казанского гражданского союза Бориса Бегаева, никаких странностей при общении с Чекашкиной они не заметили, кроме того, что женщина сильно напугана.

Как сообщили ИА REGNUM коллеги-журналисты, по приказу начальства районное телевидение "Муслюм ТВ" уже изготовило репортаж, где погорелица представлена как потерявшая рассудок после пожара, а районное начальство выглядит благодетелями, оказывающими больной помощь.

Одновременно к травле Чекашкиной подключился директор сельской школы Фирдаус Фархутдинов, который, с ее слов, заявил ей: "Или ты письменно и публично отказываешься от своих заявлений о Ришате Хабипове, или мы соберем сельский сход, на котором будет принято решение о твоем выселении из деревни".

Несмотря на то, что вопиющий случай стал достоянием гласности уже как минимум две недели, на события не спешат реагировать ни надзорные органы, ни руководство республики. Более того, по некоторым данным, госагентство "Татмедиа", фактически выполняющее в Татарстане функции министерства пропаганды, намерено пристыдить журналистов газеты "Ирек Майданы", осмелившихся вынести сор из избы, напомнив им о журналистской этике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.