Эксперт: Не исключено, что в Ташкенте обсуждались перспективы интеграции Узбекистана в ЕЭП

Минск, 5 июня 2012, 12:22 — REGNUM  Встреча президента России Владимира Путина с главой Узбекистана Исламом Каримовым может иметь большие перспективы, как в плане дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, так и в плане того, что может способствовать интеграции Узбекистана в межгосударственные объединения, созданные на постсоветском пространстве. Не исключено, что одной из тем переговоров стал вопрос о перспективах ЕЭП - об этом, в ходе виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину" на базе проекта "Центральная Евразия" заявил казахстанский политолог Олег Сидоров, комментируя структуру первого зарубежного турне российского лидера, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению эксперта, уже сейчас изучив карту поездок президента РФ, "можно сделать первоначальные выводы о том, в какую сторону и с какими странами будут развиваться дальнейшие двусторонние отношения. Как видим, Россия намерена укрепить свои партнерские связи со своими давними партнерами не только в экономической, но и других областях, пытаясь стать стратегическим партнерам".

В частности, первый визит в Белоруссию стал демонстрацией России своей поддержки стратегического партнера, от которого отвернулась Европа, что так необходимо в настоящее время Минску. Поездки сразу в две ведущие европейские страны - Германию и Францию, свидетельствуют о признании Берлина и Парижа в качестве своих основных партнеров на Западе. В этом случае позволю себе напомнить, что ранее Владимир Путин отказался от участия в известной глобальной встрече, проводимой под патронажем США, что свидетельствует о некотором дистанцировании Москвы от пока еще действующей администрации Белого дома" - отмечает Олег Сидоров.

Учитывая, что 5 и 6 июня президент России встречается с лидером КНР Ху Цзиньтао, "не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых совместных российско-китайских проектов как в военно-стратегической, внешнеполитической сферах, так и в торгово-экономической области. Принимая во внимание кризис в Европе, а также негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса на большинство стран мира, Москва и Пекин при объединении своих усилий в некоторых сферах, могут с успехом для своих национальных экономических систем использовать сложившуюся ситуацию".

Очень любопытный взгляд у казахстанского политолога на визит в Казахстан, запланированный на 7 июня. Он, по мнению специалиста, "с одной стороны является традиционным, принимая во внимание стратегический характер партнерства двух стран. С другой стороны, нужно понимать, что в любом зарубежном турне особую значимость имеет первый и "последний" визит. Ведь если первый шаг свидетельствует о дальнейшем направлении действий, то "последняя" встреча - показывает, с кем Москва находится в крепкой связке, обсуждая со своим партнером вопросы, возникшие в ходе прошедшего турне. Что же касается участия Владимира Путина в (саммите глав государств) Шанхайской организации сотрудничества, то это уже те правила игры, которых должны придерживаться все ее участники" - заявил Сидоров.

В целом, заключает политолог, "первые шаги "нового-старого президента" России носят вполне транспарентный характер с точки зрения определения дальнейших векторов внешнеполитической деятельности Москвы. С другой стороны, только по прошествии некоторого времени, после подписания новых документов мы можем более-менее уверенно обсуждать реальные интересы России и их перспективы" - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.