"Китай заинтересован в развитии транспортно-логистической сети с Россией через Южный Урал": губернатор

Челябинск, 5 июня 2012, 12:16 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич начал свою работу в Пекине с выступления на Деловом совете ШОС. Свою речь глава уральского региона посвятил развитию целого комплекса взаимоотношений Южного Урала с КНР. Об этом 5 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Напомним, правительством Челябинской области заключено стратегически важное соглашение с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В рамках соглашения планируется развивать торгово-экономические связи, инвестиционную деятельность, а также транспортно-логистическую сеть. Одновременно подписан Протокол мероприятий на ближайшие два года. Им предусмотрено развитие международного транспортного коридора по маршруту: Урумчи (КНР) - Достык/Хоргос (Казахстан) - Карталы (Челябинская область, Россия). Также будут строиться два торгово-логистических комплекса (ТЛК) на территории нашего региона и в городе Урумчи. Компанией "Лоджик Лэнд" (российским инвестором - инициатором проекта строительства ТЛК) подписан ряд соглашений с китайскими компаниями с целью обеспечить грузопоток по указанному маршруту.

В этой связи губернатор Челябинской области подчеркнул, что очень важным видится соглашение с Синьцзянской компанией по международной логистике "Евро-Азиатский Континентальный мост". Эта компания, по завершении строительства первого этапа торгово-логистических комплексов к 2014 году, обеспечит контракты на доставку и обслуживание грузов в объеме не менее 2 миллионов тонн в год. Аналогичное соглашение с корпорацией "Хайер" даст центру дополнительный грузопоток в 500 тысяч тонн в год. Ведется работа по заключению соглашений с другими компаниями, ведущими внешнеторговую деятельность на пространстве ШОС.

"Это оптимизирует и упорядочит транспортные потоки, сократит затраты на транспортировку, снизит стоимость перемещаемых товаров. Формируемая Единая транспортная инфраструктура будет связана Единой информационной базой. Таким образом, при поддержке Делового Совета ШОС с участием китайских партнеров началась реализация "пилотного" проекта по созданию эффективного транспортного коридора на пространстве Организации. Он позволит связать кратчайшим путем западную часть Китая с Россией. Это выведет на новый уровень международное и межрегиональное сотрудничество, даст мощный импульс в развитии национальных экономик стран-участниц Шанхайского соглашения", - отметил Михаил Юревич.

Визит официальной делегации в Китай продолжается. Сегодня, 5 июня, ожидаются переговоры главы региона с руководством министерства транспорта КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.