Медведев: "Единую Россию" ждет кадровая ротация - чтобы партия не "бронзовела"

Москва, 5 июня 2012, 11:27 — REGNUM  В интервью Владимиру Познеру на Первом канале председатель правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о том, как формировалось нынешнее правительство, о партстроительстве и о личном.

"Новый глава правительства, новый лидер "Единой России". Два новых вызова в политической судьбе Дмитрия Медведева. Президент Путин и премьер Медведев, взявший на себя руководство не только правительством, но и крупнейшей парламентской партией. Это не "рокировка", но совместный и открытый выбор - не только двух политиков, но и большинства избирателей, напомнил собеседник Владимира Познера", - сообщает сайт телеканала. "Это честная позиция была, и я неоднократно ее пытался растолковать. Я сделаю это еще раз. Мы же никогда не говорили о том, что вот Медведев и Путин о чем-то договорились, и вот один в одну сторону, другой в другую. Это абсолютно неверная интерпретация, - отметил Дмитрий Медведев. - Мы сказали только об одном: что с учетом текущей политической ситуации и реальных шансов на победу мы предлагаем сначала партии, а потом всем нашим людям проголосовать за этот вариант. Уважаемые граждане, если вам этот вариант кажется приемлемым, то вы должны проголосовать за "Единую Россию" и за кандидата Путина. Если вы считаете это неприемлемым, голосуйте иначе. Люди проголосовали. И есть позиция большинства, ее надо уважать".

В новое правительство Медведев пригласил известных профессионалов, и ни один, по словам премьера, не ответил ему отказом. "Это мой выбор. Из того набора людей, который я дал президенту Владимиру Путину в качестве кандидатов на должности в правительство, он поддержал все 100%. У нас с ним был откровенный и прямой разговор, и его позиция была простой: Я поддержу представление председателя правительства, хотя бы потому что, если я кого-то вношу на должность председателя правительства, он имеет право на формирование своей команды. Точно такая же позиция была четыре года назад, когда формировалось правительство Владимира Путина", - отметил Медведев.

Дмитрий Медведев первый за многие годы партийный глава кабинета министров. "Скажите, пожалуйста, вы были членом КПСС?" - спросил Владимир Познер. Дмитрий Медведев ответил на это: "Да, Владимир Владимирович, как и вы", и добавил: "Только я меньше".

Лидер "Единой России" признался: он, как и многие бывшие члены КПСС, второй раз в какую-либо партию не рвался. Но сегодня политическая система, убежден Медведев, нуждается в премьере, опирающемся на партию большинства "Это и есть демократия. Потому что когда ты все время находишься над схваткой, партии не могут развиваться: и партия, которая имеет там контрольный пакет, и другие партии. Премьер-министр должен представлять определенную политическую силу. И он должен быть не сверху, а внутри. Это риски, но в то же время это честная позиция", - считает Медведев.

"Единую Россию", по словам Медведева, ждут большие перемены. Кадровая ротация - чтобы партия не "бронзовела" "В ближайшее время нам придется поменять 85 тысяч руководителей различных органов управления партией", - отметил премьер. "В том числе и высших?" - спросил Познер. "В том числе и высших, путем ротации и путем выборов на конкурентных началах. Не могу сказать, что это может всем понравится, но это придется сделать", - подчеркнул Медведев.

Медведев в ходе беседы также отметил, что старается всегда говорить правду, жалеет, что в сутках всего 24 часа, и что иной раз приходится обижать коллег жесткими ответами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.