КНР выделит Таджикистану свыше $50 млн на строительство дороги в Китай

Весь мир, 5 июня 2012, 11:24 — REGNUM  Китайский "Эксимбанк" объявил о намерении выделить Таджикистану $50,5 млн для продолжения реконструкции автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма (Китай). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана, об этом было объявлено 5 июня в Пекине в ходе встречи Эмомали Рахмона с президентом Экспортно-импортного банка Китая ("Эксимбанк") Ли Жогу.

По информации источника, в ходе беседы была отмечена позитивная деятельность банка в инвестиционном сотрудничестве Таджикистана и КНР. В качестве льготных кредитов для реализации крупных экономических проектов в Таджикистане банк предоставил свыше $900 млн. "Глава "Эксимбанка" подтвердил, что возглавляемый им банк и дальше намерен инвестировать в крупные проекты в приоритетных сферах Таджикистана", - сообщает пресс-служба президента республики.

По итогам встречи правительство Таджикистана и "Эксимбанк" подписали Соглашение о выдаче льготного кредита для реализации третьей части первой фазы проекта реконструкции автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма (Китай).

Напомним, в последние годы Китай стал основным финансовым донором экономических проектов в Таджикистане. В прошлом году страны окончательно разрешили территориальный спор, закончившийся передачей в собственность Китаю более одной тысячи квадратных километров "спорных" территорий за счет земель восточной части Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.