Отказаться от атомной энергии невозможно: японский эксперт

Москва, 5 июня 2012, 11:21 — REGNUM  В Москве начал работу IV международный форум "Атомэкспо 2012". Цель форума - развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и продвижение атомной индустрии на мировом общеэнергетическом рынке. Организатор форума - госкорпорация "Росатом". Форум "Атомэкспо 2012" является одним из центральных событий мировой атомной отрасли. Мероприятие успешно проводится уже не первый год, привлекая все больше внимания со стороны мирового рынка ядерной энергетики. В этом году в работе форума принимают участие более 1300 делегатов из российских и зарубежных предприятий и организаций отрасли из 53 стран мира. Количество представителей из стран, встающих на путь развития атомной энергетики, по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза. В ходе форума запланировано подписание семи межправительственных соглашений и меморандумов о взаимопонимании. В день открытия, 4 июня, прошло специальное мероприятие WANO (ВАО АЭС, Всемирная ассоциация операторов АЭС) "Атомная энергетика после Фукусимы - глазами операторов".

"Я считаю, что когда мы говорим об атомной энергетике, важно понимать ее роль как стабильного источника энергоснабжения, - заявил президент Японского форума атомной промышленности Такуя Хаттори. - И основополагающая тенденция на мировом рынке (после аварии на АЭС "Фукусима") не изменилась. Некоторые страны, такие как Германия, Италия и некоторые другие, решили отказаться от атомной энергетики, но другие государства, такие как Китай, Индия, США, а также Россия, этого не сделали. Если говорить о Японии, то там очень сложная ситуация, сейчас ведется дискуссия о будущем атомной энергетики, об изменении энергетической политики, о том, в каком объеме мы будем зависеть от атомной энергии. Общая тенденция заключается в том, что власти уже объявили о планах сократить зависимость от ядерной энергии. Но насколько и за счет чего? Впрочем, полностью отказаться от атомной энергии невозможно. Ранее доля атомной энергетики составляла около 30% в общем производстве электроэнергии в Японии. К сожалению, широкие слои населения в Японии потеряли доверие к мирному атому, сейчас самый важный вопрос в стране - как восстановить это доверие. Но люди в целом понимают важность и возможности атомной энергетики".

"Я надеюсь, что российская атомная отрасль делает все возможное, чтобы повысить уровень безопасности после аварии на АЭС "Фукусима", - отметил он. - В России были проведены проверки всех атомных станций. Я считаю, что всеми уроками, которые мы выучили, надо делиться, и это самое важное. Я понимаю, что все страны разные, и вопрос в том, как гармонизировать опыт всех стран в атомной энергетике".

"В этом году на "Атомэкспо" мы ожидаем заключения контрактов с новыми заказчиками, атомными электростанциями из России - это наша главная цель, - подчеркнул руководитель проектами и представитель для Украины и России компании Vuje (Словакия) Адриан Ковалик. - На "Атомэкспо-2011" мы познакомились с российским рынком, проанализировали его, и сейчас мы уже знаем, с кем мы хотим наладить более близкие контакты. После аварии на АЭС "Фукусима" некоторые страны отказались от развития атомной отрасли, говорят, что будут закрывать атомные станции, другие страны, даже Япония, будут продолжать атомную программу. На нашу страну, Словацкую Республику, Фукусима не оказала значительного влияния. Мы бы хотели работать в России, так как здесь есть большой рынок для наших технологий. Я думаю, что атомная отрасль будет развиваться и далее, будет делаться больший акцент на безопасности, чтобы больше ситуация, подобная Фукусиме, не повторялась".

"Выставка "Атомэкспо" очень важна не только для нашего предприятия, но и для всей отрасли. Здесь собрались представители всех ведущих предприятий атомной отрасли, чтобы показать свою продукцию. И нам, ВНИИА также важно показать свою продукцию гражданского направления, посмотреть на конкурентов, - заявил ведущий инженер рекламно-информационного отдела Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л.Духова Сергей Селиверстов. - Мы участвуем в "Атомэкспо" каждый год и считаем, что форум и выставка очень полезны в плане общения с представителями других предприятий, представителями Росатома. Здесь проходит очень большая конференционная часть, которая тоже очень привлекает внимание. Представители нашего предприятия участвуют и в конференционной части. Я думаю, что авария на АЭС "Фукусима" не повлияла на планы Росатома и на планы нашего предприятия. Мы как работали, так и работаем в полную мощность и изготавливаем оборудование для строящихся станций. Мы видим, что в планах Росатома нет снижения темпов строительства атомных станций. Строятся и Ленинградская, и Балтийская АЭС, и в Белоруссии подписано соглашение о строительстве станции, поэтому у нас работы достаточно. К нашему оборудованию и так были высокие, строгие требования. Может быть, сейчас стали обращать больше внимания на этот аспект".

"Я думаю, что форум "Атомэкспо" является одной из главных конференциальных площадок в России. Для нас, как для германской компании, очень важно участвовать в этом событии, - заявила директор по поддержке корпоративных и внешних коммуникаций Nukem Technologies Беате Шеффлер. - Мне кажется, авария на АЭС "Фукусима" не сильно отразилась на скорости развития атомной энергетики. Несмотря на то, что некоторые страны, как например, наша страна - Германия, решили отказаться от атомной энергетики, остальные страны продолжают свой курс на развитие мирного атома даже после Фукусимы. Я уверена, что атомная энергетика по-прежнему остается важной, кроме того, многие компании тратят дополнительные средства на повышение безопасности, поэтому атомная отрасль продолжает развиваться. Я убеждена, что российские объекты атомной энергетики вполне конкурентоспособны с другими АЭС по всему миру. "Росатом" в ближайшее время станет одним из главных игроков на мировом ядерном рынке. Очевидно, что он заинтересован в глобальном развитии, на западных рынках. И насколько нам, как компании, входящей в состав госкорпорации "Росатом", известно, он также заинтересован в покупке некоторых западных компаний. Я думаю, что даже после событий на Фукусиме мощности атомной генерации будут расти, так как будет расти спрос на электроэнергию, особенно в развивающихся странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине