Верховная рада Украины приняла в первом чтении новый закон о языках

Киев, 5 июня 2012, 11:14 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 5 июня, приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. За проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед голосованием фракция Партии регионов выступила с заявлением: "Впервые за 20 лет независимости парламент Украины имеет возможность цивилизованным, демократическим путем урегулировать использование языков, закрепить принцип языкового равноправия граждан - на основании устоявшихся традиций и запросов общества, в полном соответствии с нормами европейского права. Положения данного закона соответствуют общедемократической практике, международным обязательствам Украины по защите основоположных прав человека, обеспечению свободного и беспрепятственного развития региональных языков и языков меньшинств.

Партия регионов последовательно выступает за реализацию своего программного принципа "Два языка - один народ, одна Украина!", считает одним из своих главных приоритетов защиту конституционных прав граждан Украины независимо от места их проживания, национальности, языковых, религиозных традиций и предпочтений. Мы в полной мере осознаем, насколько грязными и циничными могут быть действия наших оппонентов, желающих во что бы то ни стало воспрепятствовать принятию законопроекта, восстановлению прав русскоговорящих граждан Украины. Мы хорошо понимаем, насколько непредсказуемыми и безобразными могут быть действия оппозиционных депутатов, которые ради того, чтобы попасть в избирательный список, готовы переступить элементарные нормы этики и человеческой морали. И как бы ни старались они прикрыть свои бесчинства высокими патриотическими идеалами, истинные мотивы их агрессии очевидны для каждого - они штурмуют трибуну и бьются до крови не за статус украинского языка, а за свой собственный депутатский статус, желают любой ценой усидеть в своих парламентских креслах. Но никаким политическим экстремистам и агрессивным националистам не удастся помешать нам в принятии этого законопроекта, реализации наших предвыборных обязательств. Мы не позволим разномастным провокаторам разжигать межрегиональную рознь и вражду, пропагандировать национальную и языковую нетерпимость, ввергать общество в хаос конфликтов и гражданского противостояния. От имени и по поручению наших избирателей мы защитим их родной язык!".

Напомним, что в случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.