Глава управления Росрегистрации: в Воронеже практически отсутствует муницип

Вывод о состоянии муниципального земельного контроля в районах и областном центре был сделан специалистами управления по результатам мониторинга работы органов местного самоуправления по выявлению нарушений земельного законодательства

Воронеж, 5 июня 2012, 11:12 — REGNUM  В Воронеже и ряде районов области практически отсутствует муниципальный земельный контроль, что приводит к массе нарушений законодательства. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявила 4 июня на оперативном совещании в правительстве области руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Елена Перегудова.

Вывод о состоянии муниципального земельного контроля в районах и областном центре был сделан специалистами управления по результатам мониторинга работы органов местного самоуправления по выявлению нарушений земельного законодательства за предшествующие три года.

Как отметила Елена Перегудова, в большинстве муниципалитетов органами местного самоуправления проверки соблюдения земельного законодательства не проводятся, что приводит к сознательному нарушению закона недобросовестными землепользователями. Проблема ненадлежащей организации муниципального земельного контроля выявлена и прокуратурой. Например, в апреле этого года прокуратура Воронежа внесла представление администрации городского округа в связи с отсутствием административного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель городского округа, и соответственно, невыполнением данного вида контроля.

Елена Перегудова отметила, что согласно бюджетному законодательству РФ, штрафы за нарушения земельного законодательства и иные административные нарушения, выявленные в результате проведения государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, перечисляются в бюджеты муниципальных районов и городских округов. При этом если в 2009 году в бюджеты разных уровней перечислено около 1 миллиона 625 тысяч рублей, то в 2010 году — 840 тыс. рублей, в 2011 — 1 миллион 17 тысяч рублей. В числе причин снижения объема отчислений — отсутствие заинтересованности органов местного самоуправления в проведении мероприятий по выявлению нарушений земельного законодательства на подведомственных территориях.

В области необходимо организовать эффективную систему муниципального земельного контроля, отмечалось на совещании. Правовому управлению правительства Воронежской области рекомендовано разработать модельное (типовое) Положение о муниципальном земельном контроле. Также признано администрациям муниципальных районов области рекомендовано рассмотреть вопрос о передаче полномочий по муниципальному земельному контролю от поселений в администрации районов Воронежской области. Департаменту экономического развития области дано поручение разработать и включить в перечень показателей эффективности развития муниципальных районов и городских округов Воронежской области показатели эффективности осуществления муниципального земельного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.