В Свердловской области 80% свалок являются несанкционированными

Екатеринбург, 5 июня 2012, 11:05 — REGNUM  В Свердловской области - 1.283 населенных пункта, на территориях, прилегающих к которым, а порой и в их границах, располагаются объекты размещения твердых бытовых отходов. Большинство из них, а точнее 80%, являются несанкционированными. Об этом 5 июня на оперативном заседании областного правительства и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

По его словам, зачастую объекты эксплуатируются без лицензии, не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, и оказывают негативное воздействие на окружающую среду - на грунтовые воды, воздух и почву.

Главная причина существования несанкционированных свалок мусора - отсутствие землеотводных документов. В соответствии с графиком, составленным в Министерстве энергетики и ЖКХ, в течение пяти лет, начиная с 2010 года, в регионе будет создано 160 полигонов твердых бытовых отходов, для этого ведется планомерная работа по оформлению землеотводных документов. Николай Смирнов подчеркнул, что приоритетными направлениями в сфере обращения с отходами производства и потребления являются улучшение качества окружающей среды и создание ресурсосберегающих технологий производства, а также переработка и утилизация твердых бытовых отходов.

Министерством энергетики и ЖКХ разрабатывается областная "Комплексная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области" на 2012-2016 гг., она направлена на совершенствование систем по обращению с коммунальными отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.