Калужан снова оставили без воды

Калуга, 5 июня 2012, 10:40 — REGNUM  Не первый раз за неполные полмесяца в кранах калужан нет воды. На этот раз воду в домах горожан и на предприятиях областного центра отключили без предупреждения, передает 5 июня корреспондент ИА REGNUM.

Бывший депутат законодательного собрания области Сергей Фадеев отмечает, что "с водой в Калуге в последнее время действительно беда". "Началось это лет 5 назад, когда губернатор Калужской области Артамонов решил отдать городские сети в аренду группе компаний "Росводоканал" под их обещание (честное слово!) модернизировать сети, проинвестировав туда крупные собственные средства", - отметил Фадеев.

"Помню, я тогда спрашивал у губернатора на заседании законодательного собрания, в чем смысл передачи стратегического объекта в частные руки. На что получил ответ, что нам очень повезло, коли "Альфа-групп" ( "Росводоканал" принадлежит именно "Альфе") согласилась забрать сети в свои руки. Что сделал арендатор в первую очередь? Уволил все руководство и многих технарей, в том числе главного инженера Сергея Стефанова. Что арендатор не сделал? Не вложил ни копейки в модернизацию сетей", - заявил бывший депутат.

"После долгих усилий, после апелляций к Путину, договор с "Росводоканалом" расторгли. Вернее, область выкупила ООО "Калужский областной водоканал" у "Росводоканала" за громадные деньги (до сих пор сумма сделки не была нигде оглашена). С тех пор проблемы только усугубились. Началось все с плановых отключений воды в большей части Калуги 19-20 мая (для того, чтобы расширить водовод на завод "Фольксваген"), продолжилось систематическими авариями. Сегодня воды нет во многих районах города. Очередная авария. Телефон водоканала постоянно занят, а в городской аварийке женщина-диспетчер усталым голосом отвечает взволнованным калужанам, что это опять виноват водоканал", - рассказал Фадеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня прорвало водовод диаметром 800-миллиметров в районе насосной станции третьего подъема калужского поселка Турынино. В результате без воды остались жители калужских микрорайонов Бушмановка, Дубрава, Ольговка, деревня Кукареки и село Воскресенское. В зону отключения попал и калужский завод концерна Volkswagen. Без воды осталась и Калужская пивоваренная компания, именуемая горожанами по сорту пива "Золотая бочка", новыми хозяевами которой, недавно стали турецкие бизнесмены и крупный завод "Тайфун".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.