Джордж Сорос: у европейских лидеров остается три месяца, чтобы спасти евро

Москва, 5 июня 2012, 10:27 — REGNUM  Известный финансист и филантроп американский миллиардер Джордж Сорос, выступая на одной конференции в Италии, заявил, что у европейских лидеров остается "временное окно в три месяца", чтобы спасти евро.

Он выразил уверенность, что в Греции на предстоящих выборах будет избрано правительство, готовое соблюдать условия кредитования, введенные ЕС. Но он сказал, что немецкая экономика начнет ослабевать осенью, что сделает трудным оказывать дальнейшую поддержку кризисным странам. Сейчас немецкая общественность выражает все меньшую готовность продолжать спасение своих слабых соседей. Осенью в условиях спада экономики германскому канцлеру Ангеле Меркель не удастся убедить ее согласиться на новые жертвы ради соседей. До этого момента сейчас, по мнению Сороса, и остается три месяца.

Сорос отметил, что в то время, как европейские лидеры сосредоточились на проблеме задолженности, кризис стал в большей степени "банковской проблемой и проблемой конкурентоспособности". По этой причине, сказал он, они "применили неправильные средства" лечения. "Вы не можете уменьшить долговую нагрузку сокращением экономики, но только ростом ее", - заметил он. Американский финансист предсказывает, что в случае с Грецией политики еврозоны будут доказывать, что это был разовый и единичный случай и, следовательно, более вероятно, что другим кризисным странам будет оказана поддержка.

Таким образом, теперь и Сорос публично выступил против программы радикальных мер жесткой экономии, реализуемой в настоящий момент в еврозоне. Против программы экономии сейчас выступают многие политики и эксперты в ЕС. "Без политики стимулирования роста, которая позволила бы увеличить поступления для погашения задолженности, время, необходимое для спасения евро, безвозвратно уходит", - полагает Сорос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.