В Европарламенте бьют в набат: Литва может не получить денег на закрытие АЭС

Вильнюс, 5 июня 2012, 10:20 — REGNUM  Информационные портал Delfi.lt делится с читателями беспокойством по поводу сокращения финансирования проектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС. "Беспокойные сигналы поступают как из Европарламента, так и из Европейской Комиссии".

"Член ЕК Гюнтер Эттингер, который отвечает за энергетику, в ответе на письмо европарламентария Лаймы Андрикене отметил, что, по мнению ЕК, на закрытие ИАЭС достаточно выделенной ранее и предусмотренной помощи на следующий этап 2014-2020 годов".

"Достаточной помощью Эттингер называет всего 60% всех средств, необходимых для закрытия ИАЭС", - иронизирует Delfi.lt.

"В ответе Андрикене Эттингер напомнил, что до 2013 года на закрытие ИАЭС выделили 1,367 млрд. евро. Еще 210 млн. евро из бюджета ЕК предлагают выделить в 2014-2020 гг. Однако это составляет меньше 20% потребности, установленной на 2014-2020 гг. литовскими экспертами, поскольку вся необходимая Литве сумма составляет 870 млн. евро".

Кроме позиции консерватора Лаймы Андрикене сетевое издание приводит мнение социал-демократа европарламентария Зигмантаса Бальчитиса: "в ходе переговоров выяснилось, что в сообщении, которое готовит Комитет по контролю бюджета ЕП, о закрытии старых АЭС, не учли особенно чувствительные для Литвы вопросы и предложение членов ЕП из Литвы".

По словам Бальчитиса, докладчик Мариан Жан Маринеску сказал, что придерживается единого мнения с ЕК и не собирается признавать, что сокращение финансирования в адрес Литвы "было бы нарушением обязательств, указанных в договоре о вступлении Литвы в ЕС, в котором обещали предоставить необходимое финансирование закрытие ИАЭС".

Маринеску также не хочет соглашаться и с финансированием процессов закрытия атомных электростанций после 2020 г., хотя это финансирование может понадобиться и Литве

Delfi.lt дополнительно сообщает, что европарламентарий Андрикене просила ответить, "на основании чего ЕК предложила ограничить дальнейшее финансирование программы закрытия ИАЭС до 18% необходимого финансирования. Были представлены и другие вопросы. Но ответов на них не последовало".

"Такие действия комиссии необоснованы и неприемлемы. Ведь в случае закрытия ИАЭС речь идет об обеспечении безопасности всех граждан ЕС. Пока эта АЭС не будет закрыта, она будет представлять опасность. Литва в одиночку на свои деньги этот процесс точно не ускорит", - сказала порталу Андрикене. - "Европа обещала свою помощь Литве и должна выполнять это обещание. Я лично буду добиваться, чтобы комиссия не избежала дискуссии и аргументированных объяснений по этому вопросу".

В свою очередь соцдем Бальчитис призывает премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса и главу МИД Аудронюса Ажубалиса "воспользоваться всеми имеющимися у государства мерами воздействия, чтобы заручиться политической поддержкой в ЕП".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс категорически не согласен с выделяемой ЕК в 2014 - 2020 годах сумой в 210 млн. евро на работы, связанные с закрытием Игналинской АЭС. Литва требует 870 млн. евро, но согласна на компромисс в 710 млн. Президент, премьер, спикер Сейма, главы МИД и Минэнерго на всех уровнях пытаются добиться необходимого финансирования. Создана специальная группа переговорщиков. Однако пока все усилия безрезультатны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.