Только "негативные последствия" на "гуляньях" приведут к наказанию их участников

Москва, 5 июня 2012, 10:15 — REGNUM  Между публичным призывом, когда формируется побудительный мотив для посещения мероприятия, и предварительной агитацией - простым оповещением есть тонкая грань, заявил ИА REGNUM источник в Кремле, комментируя рассматриваемый в Государственной думе РФ законопроект о нарушениях на митингах.

Сообщения в интернете "буду там-то в такое время" - это оповещение, отметил собеседник агентства. Наказание за оповещение в законопроекте, который будет рассматриваться сегодня во втором и, возможно, в третьем чтении, не предусматривается. Ко второму чтению из законопроекта убрали "предварительную агитацию", но оставили наказание за публичный призыв. Как отметил источник, определять грань между призывом и оповещением будут судьи, определяя сопутствующие обстоятельства и опираясь на здравый смысл.

Большие споры в рассматриваемом законопроекте вызывает норма о массовом скоплении граждане, его уже назвали "больше трех не собираться". "Все так называемые мирные культурологические массовые скопления граждан проводили к тому, что это, по сути, были публичные действия со всеми вытекающими негативными последствиям - нарушение общественного порядка, нанесение ущерба имуществу и т.д. Поэтому предлагается довольно сбалансированная формула, что организаторы и лица, публично призывающие, участники данного рода массового одновременного скопления граждан привлекаются к ответственности в том случае, когда возникают негативные последствия. Это ключевая вещь - негативные последствия", - подчеркнул источник.

При этом, отмечают в Кремле, важное уточнение - организатором подобного рода скопления граждан считается лицо не только то, которое подавало заявление на проведение, а лицо, которое фактически выполняет организационно-распорядительные функции. Данное лицо устанавливается судом. "Это важный момент - чтобы истинные герои не прятались за лица других людей", - сказал собеседник агентства.

Гулянья десантников, футбольных фанатов, на которых можно услышать и политические заявления, отметил источник, чаще всего квалифицируются как хулиганство. "Во всех этих массовых мероприятиях главным квалифицирующим признаком является нанесение ущерба", - сказал он.

Напомним, согласно законопроекту, призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail