Только "негативные последствия" на "гуляньях" приведут к наказанию их участников

Москва, 5 Июня 2012, 10:15 — REGNUM  Между публичным призывом, когда формируется побудительный мотив для посещения мероприятия, и предварительной агитацией - простым оповещением есть тонкая грань, заявил ИА REGNUM источник в Кремле, комментируя рассматриваемый в Государственной думе РФ законопроект о нарушениях на митингах.

Сообщения в интернете "буду там-то в такое время" - это оповещение, отметил собеседник агентства. Наказание за оповещение в законопроекте, который будет рассматриваться сегодня во втором и, возможно, в третьем чтении, не предусматривается. Ко второму чтению из законопроекта убрали "предварительную агитацию", но оставили наказание за публичный призыв. Как отметил источник, определять грань между призывом и оповещением будут судьи, определяя сопутствующие обстоятельства и опираясь на здравый смысл.

Большие споры в рассматриваемом законопроекте вызывает норма о массовом скоплении граждане, его уже назвали "больше трех не собираться". "Все так называемые мирные культурологические массовые скопления граждан проводили к тому, что это, по сути, были публичные действия со всеми вытекающими негативными последствиям - нарушение общественного порядка, нанесение ущерба имуществу и т.д. Поэтому предлагается довольно сбалансированная формула, что организаторы и лица, публично призывающие, участники данного рода массового одновременного скопления граждан привлекаются к ответственности в том случае, когда возникают негативные последствия. Это ключевая вещь - негативные последствия", - подчеркнул источник.

При этом, отмечают в Кремле, важное уточнение - организатором подобного рода скопления граждан считается лицо не только то, которое подавало заявление на проведение, а лицо, которое фактически выполняет организационно-распорядительные функции. Данное лицо устанавливается судом. "Это важный момент - чтобы истинные герои не прятались за лица других людей", - сказал собеседник агентства.

Гулянья десантников, футбольных фанатов, на которых можно услышать и политические заявления, отметил источник, чаще всего квалифицируются как хулиганство. "Во всех этих массовых мероприятиях главным квалифицирующим признаком является нанесение ущерба", - сказал он.

Напомним, согласно законопроекту, призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна