Таджикские заключенные афганской тюрьмы "Пули Чархи" готовы вернуться на родину

Весь мир, 5 июня 2012, 09:54 — REGNUM  Девять граждан Таджикистана, отбывающие наказание в афганской тюрьме "Пули Чархи", изъявили желание вернуться на родину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации МИД Таджикистана.

По информации источника, сотрудники посольства Таджикистана в Афганистане встретились накануне в Кабуле с гражданами Таджикистана - заключенными тюрьмы "Пули Чархи": "На сегодняшний день в этой тюрьме отбывают наказание 9 граждан Таджикистана за совершение различных преступлений, в частности, членство в экстремистских и террористических группировках, торговлю наркотиками и спиртными напитками. Заключенные в устной форме выразили свою готовность и согласие на возвращение в Таджикистан".

Как уже сообщало ИА REGNUM, отказ некоторых таджикских заключенных от возвращения на родину стал причиной задержки экстрадиции 97 афганских заключенных, находящихся в таджикских тюрьмах. По информации таджикского МИДа, в настоящее время в тюрьмах и центрах временного содержания заключенных Афганистана находятся 14 граждан Республики Таджикистан. "По отношению к 7 из них завершились три этапа судебного процесса согласно законодательству Афганистана, а по отношению к 6 гражданам судебный процесс продолжается, что затягивает вопрос их возвращения в Таджикистан для дальнейшего отбывания наказания на родине до завершения разбирательства", - добавил источник.

В МИД напомнили, что Таджикистан по своей инициативе уже передал соответствующим органам соседней страны 286 заключенных-граждан Афганистана для дальнейшего отбывания наказания. По данным правоохранительных органов Таджикистана, большинство граждан Афганистана, находящихся в тюрьмах Таджикистана, были осуждены за контрабанду и сбыт наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.