Китай начнет поиски газа и нефти в Таджикистане

Весь мир, 5 июня 2012, 09:37 — REGNUM  В Пекине состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, по итогам встречи были подписаны Совместное заявление и Межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, согласно которому Китай выделяет на развитие экономики Таджикистана грант в размере 150 миллионов юаней.

"Лидер Таджикистана заявил, что отношения с Китаем для Республики Таджикистан во внешней политике имеют первостепенную позицию, а Ху Цзиньтао высоко оценил стремления Таджикистана в деле борьбы с мировыми вызовами и угрозами", - сообщил источник. По информации пресс-службы, в ходе переговоров было уделено особое внимание сотрудничеству сторон в сферах экономики, торговли, энергетики, безопасности, строительства и реконструкции дорог, добычи нефти и газа, инвестиций.

А накануне, 4 июня, президент Таджикистана провел в Пекине встречу с главой Совета директоров Китайской национальной компании по нефти и газу (China National Petroleum Corporation-CNPC) Джяном Джемином. На встрече были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества компании с соответствующими структурами Таджикистана для проведения геологоразведочных работ с целью выявления месторождений и запасов нефти и газа в республике. Рахмон заявил, что Таджикистан заинтересован в налаживании сотрудничества с этой компанией и готов создать все условия для ее успешной работы в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.