Президент России побывал с краткосрочным визитом в Узбекистане

Москва, 5 июня 2012, 09:22 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент России Владимир Путин в понедельник, 4 июня 2012 года, в Ташкенте подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли СНГ, передает портал UzDaily.uz.

Меморандум о взаимопонимании подразумевает, что Узбекистан до конца 2012 года должен завершить переговоры и присоединиться к Договору о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года.

Оба документа были подписаны в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан.

В ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном как со стратегическим партнером в Средней Азии.

"Узбекистан для нас - один из самых приоритетных партнеров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами", - отметил Путин.

Глава Узбекистана, в свою очередь, отметил, что "в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии". Ислам Каримов отметил: "Естественно, мы можем с удовлетворением сказать, что отношения между Россией и Узбекистаном развиваются по восходящей. Хочу назвать некоторые цифры. Товарооборот в 2011 году увеличился где-то на 9%, в первом квартале товарообмен между Узбекистаном и Россией увеличился на 40%".

По данным Госкомстата Узбекистана, товарооборот между Узбекистаном и Россией вырос на 40,6% до $1,497 млрд. в первом квартале 2012 года. При этом экспорт Узбекистана увеличился с $611,1 млн. в первом квартале 2011 года до $952,3 млн. за первые три месяца 2012 года, в импорт - с $453,7 млн. до $544,6 млн. в отчетном периоде.

"И в этом отношении считаю, что цифры говорят сами за себя. Хотя у нас серьёзная потребность заниматься не цифрами, а номенклатурой. Потому что те проблема, которые существовали ещё пять лет назад, сохраняются, к сожалению, на сегодняшний день. Номенклатура, по которой Россия поставляет товары в Узбекистан, очень скудная, и мы очень хотели, чтобы эта номенклатура расширялась на благо экономики России и экономики Узбекистана", - сказал Ислам Каримов.

Как сообщает портал CA-NEWS, в ходе встречи Каримов отметил, что вывод войск из Афганистана "вызывает серьёзную озабоченность" у него лично, и "мы уже не раз и не два на собственном горьком опыте убеждались, какие "сюрпризы" здесь могут появиться и как серьёзно надо относиться к этим вопросам". По мнению Каримова до вывода войск "надо успеть создать ту сильную армию или, как они называют, силы безопасности Афганистана, которые могли бы заменить те войска, которые выходят".

Путин сказал, что "рад возможности поговорить не только по нашим двусторонним отношениям, но и по проблемам международного характера, по которым у нас - как в таких случаях говорят дипломаты - мнения очень близки, либо даже совпадают". Глава России выразил полное согласие с оценками Каримова по Афганистану. "Здесь есть над чем подумать, потому что всё это происходит в непосредственной близости от наших границ", добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.