В ведущем техническом вузе Иркутска откроется лаборатория Smart Grid

Иркутск, 5 июня 2012, 09:08 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ) состоится официальное открытие проекта "Байкал" - "Электроэнергетические системы будущего" (Smart Grid). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза, участниками события станут профессор Антони Сбитнев (университет Отто-фон-Герике, Магдебург, Германия), представители ИрГТУ, СОРАН, ректор университета Отто-фон-Герике (Германия), ректор института Fraunhofer, компания "Siemens", компания "Иркутскэнерго".

Проект руководителя Института систем электроснабжения и возобновляемой энергетики в университете Отто фон Герике (Магдебург, Германия) Збигнева Стычинского "Smart Grid for the Energy Efficient Power System of the Futur" в сентябре 2011 года выиграл грант правительства РФ в разделе "Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение". Средства гранта в размере 98 млн рублей будут направлены на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением на срок от одного до двух лет. Проект реализуется на базе НИ ИрГТУ в сотрудничестве с Институтом систем энергетики СО РАН имени Мелентьева.

Лаборатория Smart Grid будет состоять из четырёх подразделений. В настоящее время завершено оснащение одного из них - это компьютерные средства моделирования и оптимизации развития и функционирования интеллектуальной энергосистемы. Здесь используется современное мультимедийное оборудование: проводятся периодические научные семинары в режиме телеконференций совместно с сотрудниками университета Отто-фон-Герике (Магдебург), слайд-лекции, компьютерное тестирование в учебном процессе и отчеты докторантов и аспирантов.

По другим подразделениям лаборатории идёт детальная комплектация оборудования. В частности, это будет установка когенерации, топливных элементов и накопителей энергии с соответствующими системами регулирования их режимов работы. Ещё одно подразделение предусматривает оборудование в виде современных средств измерения векторных величин PMU и новых устройств защиты и автоматики для ликвидации аварийных режимов ЭЭС. Кроме того, лаборатория оснащается информационно-коммуникационными средствами обеспечения наблюдаемости и моделирования режимов ЭЭС.

Современное оборудование лаборатории Smart Grid должно быть использовано для выполнения научных исследований по двум темам. В первую очередь, это виртуальные электростанции (Virtual Power Plants - VPP) в интеллектуальных энергосистемах. Под виртуальной электростанцией понимается интеграция источников распределенной генерации, в том числе на возобновляемых энергоресурсах, накопителей электроэнергии и активных потребителей. При этом все они управляются единой системой управления их режимами.

Вторая тема исследований - информационные и коммуникационные технологии в интеллектуальных энергосистемах, реализуемые на современных средствах и системах измерения параметров режима ЭЭС, передачи данных, их обработки и представления (визуализации).

Структура проекта предполагает подготовку специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук, магистров электроэнергетики, специалистов для электроэнергетических компаний и проектных организаций на передовом уровне науки и технологий в электроэнергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.