В ведущем техническом вузе Иркутска откроется лаборатория Smart Grid

Иркутск, 5 Июня 2012, 09:08 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ) состоится официальное открытие проекта "Байкал" - "Электроэнергетические системы будущего" (Smart Grid). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза, участниками события станут профессор Антони Сбитнев (университет Отто-фон-Герике, Магдебург, Германия), представители ИрГТУ, СОРАН, ректор университета Отто-фон-Герике (Германия), ректор института Fraunhofer, компания "Siemens", компания "Иркутскэнерго".

Проект руководителя Института систем электроснабжения и возобновляемой энергетики в университете Отто фон Герике (Магдебург, Германия) Збигнева Стычинского "Smart Grid for the Energy Efficient Power System of the Futur" в сентябре 2011 года выиграл грант правительства РФ в разделе "Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение". Средства гранта в размере 98 млн рублей будут направлены на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением на срок от одного до двух лет. Проект реализуется на базе НИ ИрГТУ в сотрудничестве с Институтом систем энергетики СО РАН имени Мелентьева.

Лаборатория Smart Grid будет состоять из четырёх подразделений. В настоящее время завершено оснащение одного из них - это компьютерные средства моделирования и оптимизации развития и функционирования интеллектуальной энергосистемы. Здесь используется современное мультимедийное оборудование: проводятся периодические научные семинары в режиме телеконференций совместно с сотрудниками университета Отто-фон-Герике (Магдебург), слайд-лекции, компьютерное тестирование в учебном процессе и отчеты докторантов и аспирантов.

По другим подразделениям лаборатории идёт детальная комплектация оборудования. В частности, это будет установка когенерации, топливных элементов и накопителей энергии с соответствующими системами регулирования их режимов работы. Ещё одно подразделение предусматривает оборудование в виде современных средств измерения векторных величин PMU и новых устройств защиты и автоматики для ликвидации аварийных режимов ЭЭС. Кроме того, лаборатория оснащается информационно-коммуникационными средствами обеспечения наблюдаемости и моделирования режимов ЭЭС.

Современное оборудование лаборатории Smart Grid должно быть использовано для выполнения научных исследований по двум темам. В первую очередь, это виртуальные электростанции (Virtual Power Plants - VPP) в интеллектуальных энергосистемах. Под виртуальной электростанцией понимается интеграция источников распределенной генерации, в том числе на возобновляемых энергоресурсах, накопителей электроэнергии и активных потребителей. При этом все они управляются единой системой управления их режимами.

Вторая тема исследований - информационные и коммуникационные технологии в интеллектуальных энергосистемах, реализуемые на современных средствах и системах измерения параметров режима ЭЭС, передачи данных, их обработки и представления (визуализации).

Структура проекта предполагает подготовку специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук, магистров электроэнергетики, специалистов для электроэнергетических компаний и проектных организаций на передовом уровне науки и технологий в электроэнергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие