Гляциологический симпозиум в Архангельске: В Арктике продолжается потепление

Москва, 5 июня 2012, 00:00 — REGNUM  С 3 по 8 июня в Архангельске проходит XV Гляциологический симпозиум. Он собрал около 100 специалистов, занимающихся исследованиями природных льдов во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере.

В рамках симпозиума рассматривается более 90 докладов по всем аспектам гляциологической науки. В Архангельск прибыли гости из Германии, Швейцарии, Китая, Казахстана, Узбекистана и, конечно, России. Задача симпозиума - изучение современной изменчивости климата и роли в этом криосферы, а также исследование взаимодействия криосферы с ледниками, снежными покровами, морскими льдами и анализ влияния этой связи на ландшафт природных систем.

В частности, доклад "Об оценке объема льда горных ледников" (С.С.Кутузов, Ю.Я. Мачерет, В.В. Мацковский) поясняет, что с научной и практической точки зрения важно знать количество и изменения во времени запаса воды в горных ледниках. Однако данные о толщине ледников, необходимые для определения их объема, крайне ограничены и к настоящему времени получены разными методами в общей сложности менее чем на 0,2% от общего количества горных ледников. В работе обсуждаются существующие методы определения объема горных ледников и запасов льда в горно-ледниковых системах и пути их более точной оценки на основе ограниченных данных о толщине и объеме отдельных ледников.

В работе "Колебания климата в высоких широтах России и их макроциркуляционные причины" Кононовой Н.К. проанализированы колебания характеристик циркуляции атмосферы для Северного полушария и тех его секторов, в которых расположена Россия, с 1899 г. по настоящее время. Автор рассказала, что что на Северном полушарии в целом в ХХ - начале XXI вв. отмечалось 3 периода повышения суммарной годовой продолжительности блокирующих антициклонов: в начале ХХ века, в 60-х годах и в настоящее время.

В работе "Многолетние изменения температуры, осадков и снежного покрова в районах арктических морей" (В.Ф. Радионов, Е.И. Александров, Н.Н. Брязгин, А.А. Дементьев) представлены результаты климатического обобщения и анализа рядов наблюдений за температурой, осадками и снежным покровом в районах арктических морей и на суше севернее 70o с.ш. за период 1981-2010 гг. Приведены количественные оценки тенденций изменения рассматриваемых метеорологических характеристик за последнее тридцатилетие и их сравнение с аналогичными в период потепления Арктики 1930 - 40-х гг. в районах арктических морей.

Сделан вывод о продолжающемся потеплении в высоких широтах северного полушария: повышение среднегодовой температуры воздуха в широтной зоне 70-85o с.ш. за период 1981-2010 гг. составило около 2.2o С.

Гляциологи еще не подвели итог конференции, но большинство из них говорит о том, что происходящие климатические изменения сильнее проявляются в полярных районах. Контроль над состоянием среды в условиях Арктики позволит спрогнозировать экологические и климатические последствия в районах накопления или транзита загрязняющих веществ. Поэтому исследования льда имеют исключительно важное значение для дальнейшего экологичного освоения Арктики.

В ближайшие дни участники симпозиума заслушают и обсудят доклады об островных ледниках Среднесибирской Арктики, о вкладе сокращения ледников в сток рек Средней Азии, о прогнозе температурных изменений на Алтае на ближайшие 50 лет, о вулканической активности и изменениях климата на Алтае, о реакции ледников Центрального Кавказа на изменения температуры и осадков, а также на многие другие темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»