Представители Совмина Белоруссии встретились с руководством китайской госкомпании

Минск, 4 июня 2012, 23:13 — REGNUM  В Минске 4 июня состоялись переговоры заместителей председателя Совета министров Белоруссии Анатолия Калинина и Анатолия Тозика с руководством китайской государственной компании "CITIC Construction", сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Правительство Белоруссии активно работает с китайскими инвесторами, реализующими в Белоруссии ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, компания "CITIC Construction" осуществляет три таких проекта - по строительству технологических линий по производству цемента: линия в ОАО "Красносельскстройматериалы" введена в эксплуатацию в конце апреля текущего года, линии на ОАО "Белорусский цементный завод" и ОАО "Кричевцементношифер" будут введены в эксплуатацию в 2012 году. Председатель правления компании "CITIC Construction" Хун Бо заверила представителей правительства Белоруссии в скором завершении работ по запуску новых технологических линий.

Среди перспективных направлений дальнейшего сотрудничества стороны наметили такие, как создание производства крупногабаритных железобетонных конструкций, асфальтобетонных покрытий и других строительных материалов, организация производства керамических изделий, щебня, строительству жилья и транспортной инфраструктуры, вхождение китайской компании в один из создаваемых в Белоруссии строительных холдингов, учреждение "CITIC Construction" банка в Белоруссии.

"Для финансирования этих и других проектов стороны договорились рассмотреть возможность создания белорусско-китайского инвестиционного фонда, - сообщили в Совмине. - По итогам встречи подписан меморандум о направлениях дальнейшего сотрудничества с компанией "CITIC Construction", в котором закреплены достигнутые договоренности".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что Китай готов инвестировать в строительство гостиницы "Пекин" в столице Белоруссии $90 млн, а общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Ранее, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Напомним,, 6 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Также напомним, 6 июня в Варшаве открывается отделение китайского Bank of China (BoC). Генеральный директор варшавского филиала BoC сообщил, что план открытия варшавского отделения BoC рассматривался в течение двух лет. Он считает, что европейский финансовый кризис и состояние польской экономики открывают для китайцев широкие возможности в регионе. Китайский банк не исключает возможности того, что китайские компании при его помощи примут участие в приватизации польских предприятий, особенно в отраслях нефтехимии, энергетики, машиностроения и фармацевтической промышленности. Генеральный директор BoC напомнил, что Китай планирует интенсифицировать сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы. Для этих целей он выделяет сумму в $10 млрд для выдачи льготных кредитов. Распределение средств зависит от качества представляемых проектов. С этой целью BoC в конце апреля подписал меморандум с польским агентством по промышленному развитию (ARP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине