Послы Белоруссии и Туркмении обсудили "калийный вопрос"

Москва, 4 июня 2012, 22:40 — REGNUM  В ходе встречи 4 июня посла Белоруссии в России Андрея Кобякова с послом Туркмении в России Бердымурадом Реджеповым была обсуждена проблематика политического и экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба посольства Белоруссии в России.

Представители внешнеполитических ведомств постсоветских республик выразили удовлетворение характером и динамикой развития двусторонних политических и торгово-экономических отношений. "В частности, были отмечены рост в 2011 году объема двусторонней торговли более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом, активное участие Белоруссии в реализации проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, - говорится в официальном сообщении. - Бердымурад Реджепов подчеркнул, что опыт Белоруссии в производстве калийных удобрений очень важен и полезен для Туркмении. Поэтому сотрудничество в данной сфере имеет для туркменской стороны особую ценность. Андрей Кобяков, в свою очередь, поблагодарил туркменскую сторону за оказываемую Беларуси политическую поддержку в рамках международных многосторонних форумов".

Дипломаты договорились продолжить развивать сложившиеся тесные контакты между белорусским и туркменским диппредставительствами в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович обсудил с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым проблематику белорусско-туркменской промышленной интеграции. Особое внимание было уделено проекту строительства в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината, о чём ранее договорился Александр Лукашенко во время своего визита в Туркмению. Бердымухамедов и Мясникович обсудили проблематику промышленной интеграции Туркмении и Белоруссии. Кроме того, были рассмотрены вопросы участия белорусских специалистов и в других строительных проектах на территории Туркмении.

Напомним, на базе туркменского Гарлыкского месторождения калийных солей белорусскими специалистами будет построен "под ключ" ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год. Белоруссия также заинтересована в ликвидации монополии "Газпрома" на поставки природного газа в республику - в Минске прорабатывались возможности поставок газа из альтернативных источников. В 2012 году Белоруссия получила беспрецедентные скидки на российский газ, который ей обходится почти вдвое дешевле, чем соседней Украине, выразившей поддержку проекту строительства Транскаспийского морского газопровода, который позволял бы экспортировать туркменский газ в европейском направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.