Молдавия проконсультировалась с Эстонией по поводу евроинтеграции и Приднестровья

Москва, 4 июня 2012, 22:37 — REGNUM  Эстонско-молдавские политические консультации состоялись 4 июня в Таллине. Их провели замсекретаря по политическим делам МИД Эстонии Сулев Каннике и замглавы МИД Молдавии Наталья Герман. Кроме того, молдавскую делегацию принял генсек эстонского МИД Алар Стрейманн. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопросы двусторонних консультаций касались обмена мнениями по ретроспективе двусторонних отношений в контексте 20-летия установления дипломатических отношений между странами, нынешнего положения двусторонних политических, социально-экономических, культурных, образовательных связей; политической ситуации в регионе и отношений Молдавии с соседями.

Проводя анализ двусторонних отношений, обе стороны констатировали, что двусторонний политический диалог является насыщенным и способствует созданию отличных двусторонних связей. В европейском контексте обсуждались приоритеты европейской повестки дня Молдавии, получение либерализованного визового режима с ЕС, переговоры по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Также был проведен обмен мнениями по поддержке со стороны Эстонии реализации проектов по внедрению реформ в разных областях Молдавии.

Герман поблагодарила эстонскую сторону за помощь, заявив, что количество двусторонних проектов, в частности в области налоговой политики, внутренних дел и юстиции, положительно влияет на двусторонние отношения и подтверждает надежду на то, что после их реализации Молдавия значительно продвинется по пути европейской интеграции.

Обсуждая процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Эстония приветствовала усилия официального Кишинева по решению "приднестровской проблемы" и участие представителей Приднестровья в переговорах по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдавией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.