Ереван и Баку обмениваются обвинениями по поводу вооруженного инцидента: ситуация на границе напряжена

Ереван, 4 июня 2012, 22:22 — REGNUM  Азербайджанские СМИ предлагают свою версию событий, развернувшихся на территории близ сел Чинар - Бердаван Тавушской области Армении. Напомним, армянские официальные структуры заявили о диверсионной операции ВС Азербайджана, приведшей к человеческим жертвам. Однако азербайджанское агентство 1news.az возлагает вину на армянскую сторону.

"Предпринятая армянскими диверсантами попытка подрывной деятельности на армяно-азербайджанской государственной границе обернулась полным провалом и потерями для них самих", сообщает азербайджанское агентство без каких-либо ссылок на источник данного утверждения. По сообщению 1news.az, "в результате попытки армянских военнослужащих перейти государственную границу на территории близ сел Чинар - Бердаван Тавушской провинции Армении, подразделениями Вооруженных сил Азербайджана были уничтожены 3 и ранены 5 армянских диверсантов". Однако министерство обороны Азербайджана пока не комментирует данное сообщение. В сводках азербайджанского оборонного ведомства сообщений о перестрелках или каких-либо других инцидентах на указанном участке фронта нет. Более того, пресс-служба минобороны Азербайджана утверждает, что инцидент на границе стал следствием внутриполитических процессов в самой Армении, тем самым фактически опровергая версию 1news.az.

В свою очередь министерство обороны Армении возлагает ответственность за диверсию на военно-политическое руководство Азербайджана. Министерство обороны Армении ответило на заявление пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана, в котором инцидент на армяно-азербайджанской границе утром 4 июня, ставший причиной гибели троих военнослужащих армянских ВС, оценивается, как "запускаемая Ереваном ложная и отвлекающая информация, так как существующее внутри Армении политическое противостояние и интересы групп доходят и до армянской армии и приводят к вооруженным конфликтам".

Как считают в министерстве обороны Армении, подобные "противостояния" и "интересы групп" могут существовать только в азербайджанских ВС, где "царит средневековая иерархия". "Однозначно, что руководство ВС соседней республики не контролирует ситуацию в собственной армии, не владеет ситуацией на местах. Примечательно, что участок границы, где произошли события сегодня утром, и где недавно имели место другие инциденты, в том числе связанные с обстрелом детского сада и мирных жителей, с азербайджанской стороны контролируют подразделения одного и того же армейского корпуса", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении в ответ на запрос ИА REGNUM.

"Это свидетельствует о том, что авантюристическое командование этого корпуса или целенаправленно получает определенные "приказы" по нарушению режима прекращения огня, или же вовсе не подчиняется вышестоящему командованию, надеясь в случае успешных действии на поощрения. В обоих случаях ответственность за происходящее, за человеческие жертвы полностью лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана", - считают в минобороны Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, минобороны Армении сообщило, что в результате диверсионного акта азербайджанских ВС на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. Согласно данным, на армяно-азербайджанской границе 4 июня азербайджанская сторона нарушила установленный режим прекращения огня, пытаясь проникнуть на опорные пункты, дислоцированные по направлению сел Бердаван и Чинар Тавушской области Армении.

Глава сельской общины Чинари Самвел Согомонян сообщил армянским СМИ, что "противник пытался атаковать еще один опорный пункт армянских ВС, однако это ему не удалось". Он также отметил, что жертв среди жителей села нет. В то же время глава сельской общины заявил, что из села, возможно будут эвакуированы дети, в силу напряженной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»