Путин: Некоторые проблемы с ЕС остались нерешенными

Москва, 4 июня 2012, 22:15 — REGNUM  Ряд проблем в сфере энергетического сотрудничества РФ и ЕС, а также введения безвизового режима между странами остались нерешенными после обсуждения представителями Москвы и Брюсселя. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем в Константиновском дворце Стрельны, сообщила 4 июня пресс-служба президента России.

"Завершились очередные, 29-е переговоры саммита Россия-ЕС. Наша встреча была, безусловно, полезной, - сказал Путин. - Россия и Евросоюз сталкиваются с общими вызовами, особенно в экономической, в финансовой сферах. Это требует оперативной координации подходов к решению во многом схожих задач. Думаю, мои коллеги согласятся, что в ходе саммита нам удалось подтвердить приоритетный характер российско-европейского стратегического партнёрства, общее понимание необходимости двигаться вперёд, чтобы граждане России и стран - членов Евросоюза смогли на деле ощутить практические преимущества от нашего партнёрства".

Президент России проинформировал Баррозу и Ромпёя о развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в т.ч. в СНГ. "Мы убеждены, что становление Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в будущем, возможно, Евразийского экономического союза полностью совместимы с задачами укрепления взаимодействия России и Евросоюза, - отметил Путин. - Конечно, было очень важно обсудить и ход подготовки нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. С обеих сторон была подтверждена заинтересованность в выработке документа, где будут сформулированы стратегические цели, адекватные требованию времени. На сегодняшний день основным камнем преткновения остаётся торгово-экономический раздел нового базового соглашения".

Президент России выразил признательность Евросоюзу и Еврокомиссии за поддержку присоединения РФ к ВТО. Отвечая на вопросы журналистов, Путин обратил внимание на то, что партнёры России по ЕЭП и формируемому Евразийскому союзу видят себя в ВТО и участвуют в формировании ТС и ЕЭП на принципах ВТО. По мнению президента России, Брюссель мог бы поддержать Белоруссию и Казахстан при вступлении в ВТО.

В ходе встречи с Баррозу и Ромпёем, отметил Путин, была обсуждена проблематика перехода к безвизовому режиму для граждан России и Евросоюза. "Очевидно, что существующие визовые барьеры - это тормоз для развития гуманитарных контактов и развития экономики, - подчеркнул Путин. - Мы также проанализировали ход реализации совместной инициативы "Партнёрство для модернизации". Будем продолжать работу, чтобы выйти на ряд крупных совместных проектов с участием бизнеса России и ЕС, с участием наших финансовых институтов, имея в виду в том числе и договорённости, которые уже состоялись между нашими крупными финансовыми учреждениями".

Путин отметил также ряд проблем в сфере энергетического сотрудничества РФ и ЕС, которые остались нерешенными после обсуждения на пленарном заседании. "Заострили внимание наших партнёров ещё на одной, считаю, болевой точке - одностороннем решении Евросоюза распространить с 1 января 2012 года европейскую систему торговли эмиссионными квотами на гражданскую авиацию третьих стран, - проинформировал Путин. - Мы обсудили и гуманитарные вопросы диалога России и ЕС, предметно рассмотрены наиболее актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Это, конечно, и ситуация в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке и в целом ряде других регионов".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня МИД Литвы проинформировал о том, что замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкявичюс в ходе официального визита в Румынию рассказал руководству этой страны об опасностях, которые могут исходить от АЭС по соседству с литовскими границами. Речь идёт о Балтийской АЭС в Калининградской обалсти России и Белорусской АЭС в Гродненской области Белоруссии.

Напомним, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Отметим, что БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области.

Также напомним, 4 июня в Москве гендиректор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко отметил соответствие графику хода работ по строительству БелАЭС. "Контракты подписаны, финансирование открыто. Как раз на прошлой неделе у нас Министерство финансов открыло первое финансирование по контракту на сооружение, на проектирование, на технико-экономическое обоснование и подготовительные работы на площадке. Все идет по графику, пока день в день, как согласовывали, так и двигаемся", - сказал Кириенко. В тот же день (4 июня) глава российской компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко заявил о том, что генеральный контракт по строительству БелАЭС может быть подписан 18-19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме