Путин: Некоторые проблемы с ЕС остались нерешенными

Москва, 4 Июня 2012, 22:15 — REGNUM  Ряд проблем в сфере энергетического сотрудничества РФ и ЕС, а также введения безвизового режима между странами остались нерешенными после обсуждения представителями Москвы и Брюсселя. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем в Константиновском дворце Стрельны, сообщила 4 июня пресс-служба президента России.

"Завершились очередные, 29-е переговоры саммита Россия-ЕС. Наша встреча была, безусловно, полезной, - сказал Путин. - Россия и Евросоюз сталкиваются с общими вызовами, особенно в экономической, в финансовой сферах. Это требует оперативной координации подходов к решению во многом схожих задач. Думаю, мои коллеги согласятся, что в ходе саммита нам удалось подтвердить приоритетный характер российско-европейского стратегического партнёрства, общее понимание необходимости двигаться вперёд, чтобы граждане России и стран - членов Евросоюза смогли на деле ощутить практические преимущества от нашего партнёрства".

Президент России проинформировал Баррозу и Ромпёя о развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в т.ч. в СНГ. "Мы убеждены, что становление Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в будущем, возможно, Евразийского экономического союза полностью совместимы с задачами укрепления взаимодействия России и Евросоюза, - отметил Путин. - Конечно, было очень важно обсудить и ход подготовки нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. С обеих сторон была подтверждена заинтересованность в выработке документа, где будут сформулированы стратегические цели, адекватные требованию времени. На сегодняшний день основным камнем преткновения остаётся торгово-экономический раздел нового базового соглашения".

Президент России выразил признательность Евросоюзу и Еврокомиссии за поддержку присоединения РФ к ВТО. Отвечая на вопросы журналистов, Путин обратил внимание на то, что партнёры России по ЕЭП и формируемому Евразийскому союзу видят себя в ВТО и участвуют в формировании ТС и ЕЭП на принципах ВТО. По мнению президента России, Брюссель мог бы поддержать Белоруссию и Казахстан при вступлении в ВТО.

В ходе встречи с Баррозу и Ромпёем, отметил Путин, была обсуждена проблематика перехода к безвизовому режиму для граждан России и Евросоюза. "Очевидно, что существующие визовые барьеры - это тормоз для развития гуманитарных контактов и развития экономики, - подчеркнул Путин. - Мы также проанализировали ход реализации совместной инициативы "Партнёрство для модернизации". Будем продолжать работу, чтобы выйти на ряд крупных совместных проектов с участием бизнеса России и ЕС, с участием наших финансовых институтов, имея в виду в том числе и договорённости, которые уже состоялись между нашими крупными финансовыми учреждениями".

Путин отметил также ряд проблем в сфере энергетического сотрудничества РФ и ЕС, которые остались нерешенными после обсуждения на пленарном заседании. "Заострили внимание наших партнёров ещё на одной, считаю, болевой точке - одностороннем решении Евросоюза распространить с 1 января 2012 года европейскую систему торговли эмиссионными квотами на гражданскую авиацию третьих стран, - проинформировал Путин. - Мы обсудили и гуманитарные вопросы диалога России и ЕС, предметно рассмотрены наиболее актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Это, конечно, и ситуация в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке и в целом ряде других регионов".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня МИД Литвы проинформировал о том, что замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкявичюс в ходе официального визита в Румынию рассказал руководству этой страны об опасностях, которые могут исходить от АЭС по соседству с литовскими границами. Речь идёт о Балтийской АЭС в Калининградской обалсти России и Белорусской АЭС в Гродненской области Белоруссии.

Напомним, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Отметим, что БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области.

Также напомним, 4 июня в Москве гендиректор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко отметил соответствие графику хода работ по строительству БелАЭС. "Контракты подписаны, финансирование открыто. Как раз на прошлой неделе у нас Министерство финансов открыло первое финансирование по контракту на сооружение, на проектирование, на технико-экономическое обоснование и подготовительные работы на площадке. Все идет по графику, пока день в день, как согласовывали, так и двигаемся", - сказал Кириенко. В тот же день (4 июня) глава российской компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко заявил о том, что генеральный контракт по строительству БелАЭС может быть подписан 18-19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин