Хиллари Клинтон не придает значения угрозам аятоллы Хаменеи

Тель-Авив, 4 июня 2012, 20:37 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что не тревожится из-за новых угроз со стороны руководства Ирана в адрес Израиля. Как сообщает радиостанция "Голос Америки", выступая в Стокгольме, Клинтон отметила, что нужно судить о политике Ирана не по словам, а по делам.

"В своих контактах с режимами в разных странах мира я уже давно отделяю слова от дел. Многие страны и их лидеры говорят много разных вещей ради каких-то внутриполитических целей, чтобы расставить маркеры и прояснить свою точку зрения для разных аудиторий", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

В качестве "конкретного шага" Клинтон отметила предстоящий очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана, который пройдет 18-19 июня в Москве, между иранской делегацией и представителями России, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая. По словам Клинтон, в ходе этих переговоров международное сообщество узнает, готов ли Иран предпринять конкретные шаги, чтобы доказать, что его ядерная программа преследует только гражданские цели. "Если Иран намерен выполнять свои обязательства и снять тревоги всего мира о своих намерениях и действиях, то лучший способ продемонстрировать это - приехать в Москву на переговоры и начать серьезную работу, чтобы найти дипломатическое решение проблемы. У нас есть возможность найти такое решение. И мы надеемся, что эта возможность, ради всеобщего блага, еще не потеряна", - сказала она.

Против любых уступок Ирану на этих переговорах выступает Израиль, который угрожает использовать военную силу, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Поводом для комментария Хиллари Клинтон послужило заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. 3 июня он заявил, что если Израиль осмелится нанести удар по Ирану, на еврейское государство обрушится "громоподобный" ответ. Выступая в Тегеране с речью по случаю 23-ей годовщины смерти своего предшественника - основателя исламской республики аятоллы Хомейни, иранский духовный лидер подчеркнул, что убежденность международного сообщества в том, что Иран разрабатывает ядерное оружие, основана на лжи. Согласно радиостанции "Свобода", по его словам, Запад стремится лишь "отвлечь общество от экономических проблем, с которыми сталкиваются страны Европы и США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.