МИД РФ возмущен приговором гражданам России, Белоруссии и Украины

Москва, 4 июня 2012, 20:13 — REGNUM  Российские дипломаты совместно с белорусскими и украинскими коллегами будут добиваться отмены "явно тенденциозного приговора" гражданам России, Белоруссии и Украины. Об этом говорится в распространённом 4 июня комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с приговором в отношении задержанных в Ливии граждан России, Украины и Белоруссии.

"4 июня состоялось заключительное заседание ливийского военного суда по делу задержанных в Триполи 27 августа 2011 г. двух россиян А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии. По итогам слушаний все подсудимые признаны виновными в "пособничестве режиму М.Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". А.Ф.Шадров, признанный организатором группы, приговорен к пожизненному заключению, а В.В.Долгов и все граждане Украины и Белоруссии - к 10 годам исправительных работ", - говорится в официальном комментарии.

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда. В Москве ожидают от ливийских властей неукоснительного соблюдения всех прав российских граждан, в том числе процессуальных, в строгом соответствии с международными нормами и стандартами, - отметил Лукашевич. - В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора".

Информация о вынесении приговоров задержанным в Ливии граждан России, Украины и Белоруссии появилась утром 4 июня, и официальный Минск уже отреагировал на ситуацию: пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, комментируя вынесение ливийскими властями приговора гражданам Белоруссии, заявил о намерении белорусской стороны добиваться пересмотра дела и оправдания граждан Белоруссии. "Мы крайне встревожены вынесенным приговором и продолжаем настаивать на невиновности наших граждан, - отметил Савиных. - Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов обратился за содействием к главе внешнеполитического ведомства Ливии".

Как сообщало ИА REGNUM, всего в Ливии было задержано четыре гражданина Белоруссии, однако до недавнего времени было известно лишь о трёх из них. О четвёртом белорусе информация появилась позднее, т.к. он был задержан в составе другой группы. Судебные слушания по делу граждан постсоветских республик, обвиняемых в поддержке "режима Муаммара Каддафи", начались 9 апреля и завершились 4 июня: белорусы приговорены к десяти годам тюремного заключения, один из граждан России - к пожизненному заключению, а остальные подсудимые - к десяти годам тюремного заключения с исправительными работами.

Также напомним, 22 мая начальник главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Островский заявил о четырёх гражданах Белоруссии, задержанных в Ливии. Ранее МИД Белоруссии подтвердил информацию о гражданах Белоруссии, которых новые власти Ливии намерены привлечь к судебной ответственности за помощь законным властям Ливии во время гражданской войны. По словам белорусских дипломатов, задержанные граждане по своей инициативе направились в Ливию, не участвовали в боевых действиях, выдвинутые против них обвинения несостоятельны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард