"Подсознательно чувствую, что абхазы правы": польские блогеры о генерале Анджее Тышкевиче

Москва, 4 июня 2012, 19:58 — REGNUM  Глава миссии наблюдателей Европейского союза Анджей Тышкевич, которого в конце апреля власти Абхазии объявили персоной нон-грата, после длительного молчания наконец-то заговорил. Сделал это он после Эргнетской встречи в рамках МПРИ. "На сей раз польский генерал, - как пишет абхазская газета "Чегемская правда", - оставив в стороне бравадистую надменность, из-за которой, собственно говоря, и пострадал, в выборе слов был осторожен". "Я думаю, что Гальские встречи должны возобновиться, потому что нет другого выхода, кроме разговоров, кроме бесед, кроме дискуссий, кроме встреч. Только если мы будем встречаться, только если мы будем говорить друг с другом, мы сможем помочь людям, сможем решать проблемы",- цитирует "Чегемская правда" слова Анджея Тышкевича.

Между тем, в абхазском сегменте интернета, а также в местной прессе появились переводы дискуссий польских блогеров о поведении генерала Анджея Тышкевича на Женевских дискуссиях. Многие абхазские читатели с удивлением обнаружили, сколь многих покоробило высказывание польского генерала об убитых в Гальском районе.

О том, как поляки смотрят на ситуацию вокруг своего генерала, газеты "Чегемская правда" и "Эхо Абхазии" ознакомились на польском сайте "Wiadomosci.onet.pl". Вот некоторые из дискуссий.

RESERVISTA: "Это позор для нас, что г-н Тышкевич вообще считается генералом, а еще большим позором является то, что он натворил за границей".

KOKOS: "А. Тышкевич... был начальником моего полка в Колобжеге. Тогда он был в чине подполковника. Он обладал садистскими склонностями. Тышкевич высокомерен, хам и коммунист до мозга костей. Построил карьеру только благодаря женитьбе на дочке тогдашнего генерала".

PAVELWOZNIAK1: "Этот Тышкевич - пример некомпетентности. Он не способен быть даже сторожем. Поэтому и не удивительно, что его вышвырнули из какой-то там Абхазии".

ADAM: "Г-н генерал, может, хотел быть другом Грузии, как Качински, и надел очки, чтобы не видеть грузинские банды, которые нападали и провоцировали Абхазию. Правильно сделали, что его выкинули".

MARUSIA Z BA: "Абхазы имеют такое же право на независимость, как грузины, поляки и т. д. Мы должны поддерживать стремление абхазов и осетин делать то, что они хотят".

MIKOLAI: "Подсознательно чувствую, что абхазы правы".

AMBASADA PRUSAKOV: "Мужик компрометирует Польшу и поляков, если, конечно, правда то, что ему предъявляют суверенные абхазские власти. Как представитель польского народа, который уже два раза был стерт с политической карты мира за свою историю, он должен был бы уделять больше человечности по отношению к властям и народу Абхазии и поддерживать их устремления, направленные на строительство собственного государства".

LOGOS: "Если от СССР (многонационального государства) могла оторваться Грузия, то по такому же праву от Грузии (многонациональное государство) может оторваться Абхазия".

ZIELONA GES: "Если можно было признать независимость Косово, то тем более необходимо признать независимость Абхазии и закончить уже с этим бредом о стратегическом партнерстве с Грузией. Уже более полувека как Сталин мертв".

Газета "Эхо Абхазии" полагает, что на том же сайте, разумеется, были и альтернативные высказывания. "Надо учесть, что интернет-пользователи во всем мире склонны к критике известных им персон, - пишет издание. - Но, так или иначе, очевидно: взгляды различных людей в разных странах далеко не однозначно отражают позицию по тому или иному вопросу их правительств, в данном случае - по независимости Абхазии". "В абхазском обществе представлялось, что, конечно, и в Польше данное событие если и комментируют, то поддерживая своего соотечественника. Но, к удивлению многих, оказалось по-другому", - отмечает абхазская газета.

Отметим, что мнения комментаторов данного события не могли не разделиться: в Абхазии и России возмущаются бестактным высказыванием Тышкевича о "ваших трупах"; в Грузии же считают реакцию абхазской стороны неадекватной и подчеркивают, что - "вряд ли абхазы пошли бы на такие резкие заявления, не будь за их спиной военная и дипломатическая мощь России".

"Сухуми, и явно по нашептыванию Москвы, пытается навязать МНЕС включение в свои отчеты своих интерпретаций произошедших на оккупированной территории инцидентов. Следует еще раз подчеркнуть - сухумский режим не допускает МНЕС на оккупированную территория для осуществления мониторинга. Поэтому, с юридической точки зрения требования Сухуми выглядят смехотворными. Что же касается политической составляющей, то тут Москва пытается выставить МНЕС субъективным органом и тем самым оправдать свое решение не допускать на оккупированные территории международных наблюдателей", - пишет грузинское интернет-издание "Наша Абхазия".

Напомним, что 25 апреля МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах, проходящих в городе Гал в приграничном районе Абхазии, поскольку считает, что Тышкевич "своими действиями, а чаще - откровенным бездействием, фактически подрывает эффективность механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), достигнутый уровень взаимопонимания сторон". Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны вывести из встреч в рамках МПРИ руководителя МНЕС.

Очередной раунд Женевских дискуссий пройдет 7-8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»