Полтавченко согласился с депутатом-"яблочником": лекарства надо закупать по-другому

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 19:44 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своём ответе на депутатский запрос депутата петербургского парламента "яблочника" Максима Резника о нарушениях при проведении аукциона на поставку медикаментов согласился с "яблочником" о необходимости принципиально нового подхода к закупке лекарственных средств. Об этом сообщает сегодня, 4 июня корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальны сайт партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге.

"В целях создания конкурентной среды на фармацевтическом рынке необходимо исключить практику формирования укрупненных лотов при проведении процедур государственных закупок по перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения..., - говорится в ответе губернатора. - На второе полугодие 2012 года планируется проведение закупок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан путем увеличения количества лотов с целью привлечения большего количества поставщиков и производителей лекарственных препаратов, проведение аукционов "один лот - одно международное непатентованное наименование" (подготовлено более 300 аукционов)".

Но "яблочники" подчеркивают, что "в то же время губернатор никак не отреагировал на позицию депутата Резника о том, что в Санкт-Петербурге сохраняется монополия фармацевтического рынка путём замены ЗАО "Империя - Фарма", которое, по данным СМИ, было связано с Сергеем Матвиенко, сыном предыдущего губернатора, на ОАО "Центральная фармацевтическая база". В связи с этим Резник намерен продолжить депутатское расследование этой истории".

Напомним, в своём запросе Максим Резник указывал на многочисленные нарушения в сфере государственных закупок медицинских препаратов, из-за чего в марте-апреле 2012 году были отменены аукционы на поставку лекарств в 41 учреждение на сумму свыше 386 миллионов рублей. В аукционной документации изначально были сформулированы требования, ограничивающие круг участников размещения заказа из-за чрезмерного укрупнения лотов, как по перечню лекарств (до 90 позиций), так и по количеству учреждений здравоохранения - получателей этих лекарств (до 42 учреждений). В результате к участию в торгах не были допущены все компании, подавшие заявки, за исключением одной - ЗАО "Империя - Фарма". В связи с этим "яблочник" спрашивал, какие меры предпринимает городское правительство для обеспечения скорейшей поставки медикаментов, а также для недопущения повторения подобных ситуаций в будущем. Кроме этого, Резник поинтересовался у губернатора, считает ли он необходимым исключить практику формирования укрупнённых лотов при проведении госзакупок лекарств, проводилась ли комитетом финансового контроля проверка по фактам систематического нарушения законодательства о государственных закупках и привлечены ли к ответственности виновные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail