Имена 65 киргизских депутатов-прогульщиков обнародованы по решению суда

2

Бишкек, 4 июня 2012, 19:07 — REGNUM  65 депутатов киргизского парламента пропустили как минимум одно заседание без уважительной причины, об этом сегодня, 4 июня, сообщили представители партнерской группы "Прецедент", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил глава группы Нурбек Токтакунов, после обработки данных по посещаемости с января по ноябрь 2011 года выяснилось, что 65 депутатов прогуляли хотя бы один день. Среди них оказались "11 человек от партии "Ар-Намыс", 21 человек от партии "Ата-Журт", 6 человек от партии "Ата-Мекен", 15 человек от партии "Республика" и 12 человек от "СДПК".

По мнению Токтакунова, "эти данные свидетельствуют о том, что Аппарат Жогорку Кенеша (парламент Киргизии - прим. ИА REGNUM), спикер и лидеры фракций не ведут контроля за явкой депутатов на работу, не требуют обязательного оформления больничных листов, председатели комитетов не выносят на рассмотрение комитетов вопросы "о признании причины отсутствия депутата уважительной".

Сначала аппарат киргизского парламента отказывался оглашать данные по пропускам заседаний, затем дал цифры, но без фамилий. Полный список был передан только после судебного разбирательства в середине мая 2012 года.

Ранее часть народных избранников выражала недовольство низкой явкой коллег. Так, депутат от фракции "Ар-Намыс" Токон Мамытов предложил "создать своего рода доску позора, на которую будут вывешиваться списки прогульщиков". Из-за пропусков парламент Киргизии 2 месяца не мог собрать кворум депутатов, необходимый для принятия конституционных законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.