Петербургскому Союзу архитекторов 80 лет, но архитекторы могут "донести до инвесторов волю города"

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 19:05 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Центральном музее связи им. А.С. Попова сегодня, 4 июня открылась выставка "Санкт-Петербургскому Союзу архитекторов 80 лет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспозиция выставки знакомит с архитектурой Ленинграда 1920-90 годов и современного Санкт-Петербурга, церковным зодчеством и лучшими работами петербургских архитекторов, которые получили награды на разных архитектурных конкурсах. Также на выставке представлен блок проектов молодежной секции при Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.

Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов на открытии сообщил: "Выставка не была сделана специально к 80-летию Союза, она была сделана раньше. Выставка уже путешествовала по городам и странам бывшего СССР, последний раз была в Литве. Экспозиция будет еще модернизироваться и дополняться. У этой выставки есть своя жизнь".

Руководитель архитектурной мастерской "Б-2", секретарь секции по работе с молодежью Санкт-Петербургского Союза архитекторов Феликс Буянов рассказал ИА REGNUM, как уживаются современные архитектурные объекты в сложившейся исторической среде Санкт-Петербурга: "Я считаю допустимыми исторические аллюзии в центре города. Но все дело в том, кто и как это делает. Постройки такого размера, как торговый центр "Галерея", все равно не могут приобрести массовый характер, потому что свободного места в центре города мало. И всеми признан факт, что историческое ядро Санкт-Петербурга сформировалось и подлежит только реставрации".

Феликс Буянов также отметил, что сегодня за консультациями по новым инвестиционным проектам к Союзу архитекторов обращаются очень редко, также гораздо меньше город стал проводить архитектурных конкурсов. "Санкт-Петербургу по плечу подобные градостроительные конкурсы, проводимые на деньги города. Потому что тогда волю города можно доносить и до инвесторов," - уверен Буянов.

В рамках выставки "80 лет Союзу архитекторов" 4, 6, 7 и 8 июня состоятся лекции об исторических периодах архитектуры Ленинграда и Санкт-Петербурга и творчестве известных архитекторов Льва Ильина, Евгения Левинсона, Александра Никольского, Ное Троцкого и Игоря Фомина. Лекции проведут доктора архитектуры Сергей Семенцов и Юрий Курбатов и кандидаты архитектуры Андрей Вайтенс и Борис Кириков. Также состоится презентация ежегодного издания Союза архитекторов России "Архитектурного альманаха" и книги доктора архитектуры Александра Анисимова "Город Санкт-Петербург".

С 5 по 10 июня в рамках празднования 80-летия Санкт-Петербургского союза архитекторов в Доме архитектора будет открыта выставка "Из архивов петербургских архитекторов и проектных институтов".

Напомним, что Санкт-Петербургский Союз архитекторов является добровольным творческим общественным объединением архитекторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и входит в состав Союза архитекторов России. Союз создан на базе Ленинградской организации Союза архитекторов СССР, существовавшей с 1932 года и входившей в Союз архитекторов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество