Петербургскому Союзу архитекторов 80 лет, но архитекторы могут "донести до инвесторов волю города"

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 19:05 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Центральном музее связи им. А.С. Попова сегодня, 4 июня открылась выставка "Санкт-Петербургскому Союзу архитекторов 80 лет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспозиция выставки знакомит с архитектурой Ленинграда 1920-90 годов и современного Санкт-Петербурга, церковным зодчеством и лучшими работами петербургских архитекторов, которые получили награды на разных архитектурных конкурсах. Также на выставке представлен блок проектов молодежной секции при Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.

Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов на открытии сообщил: "Выставка не была сделана специально к 80-летию Союза, она была сделана раньше. Выставка уже путешествовала по городам и странам бывшего СССР, последний раз была в Литве. Экспозиция будет еще модернизироваться и дополняться. У этой выставки есть своя жизнь".

Руководитель архитектурной мастерской "Б-2", секретарь секции по работе с молодежью Санкт-Петербургского Союза архитекторов Феликс Буянов рассказал ИА REGNUM, как уживаются современные архитектурные объекты в сложившейся исторической среде Санкт-Петербурга: "Я считаю допустимыми исторические аллюзии в центре города. Но все дело в том, кто и как это делает. Постройки такого размера, как торговый центр "Галерея", все равно не могут приобрести массовый характер, потому что свободного места в центре города мало. И всеми признан факт, что историческое ядро Санкт-Петербурга сформировалось и подлежит только реставрации".

Феликс Буянов также отметил, что сегодня за консультациями по новым инвестиционным проектам к Союзу архитекторов обращаются очень редко, также гораздо меньше город стал проводить архитектурных конкурсов. "Санкт-Петербургу по плечу подобные градостроительные конкурсы, проводимые на деньги города. Потому что тогда волю города можно доносить и до инвесторов," - уверен Буянов.

В рамках выставки "80 лет Союзу архитекторов" 4, 6, 7 и 8 июня состоятся лекции об исторических периодах архитектуры Ленинграда и Санкт-Петербурга и творчестве известных архитекторов Льва Ильина, Евгения Левинсона, Александра Никольского, Ное Троцкого и Игоря Фомина. Лекции проведут доктора архитектуры Сергей Семенцов и Юрий Курбатов и кандидаты архитектуры Андрей Вайтенс и Борис Кириков. Также состоится презентация ежегодного издания Союза архитекторов России "Архитектурного альманаха" и книги доктора архитектуры Александра Анисимова "Город Санкт-Петербург".

С 5 по 10 июня в рамках празднования 80-летия Санкт-Петербургского союза архитекторов в Доме архитектора будет открыта выставка "Из архивов петербургских архитекторов и проектных институтов".

Напомним, что Санкт-Петербургский Союз архитекторов является добровольным творческим общественным объединением архитекторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и входит в состав Союза архитекторов России. Союз создан на базе Ленинградской организации Союза архитекторов СССР, существовавшей с 1932 года и входившей в Союз архитекторов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.