В Женеве Грузия акцентирует внимание на том, что Россия - оккупант: МИД Грузии

Москва, 4 июня 2012, 18:54 — REGNUM  Очередной, 20-й раунд Женевских консультаций пройдет 7-8 июня, и на нем делегацией Грузии будет руководить заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, сообщил журналистам первый замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. По его же информации, в рамках первой рабочей встречи грузинская сторона еще раз подчеркнет необходимость принятия Россией обязательства о неприменении силы и поставит вопрос о создании международных механизмов безопасности на "оккупированных территориях".

Вторая рабочая группа будет обсуждать вопросы создания условий, необходимых для возвращения беженцев в свои дома. "На этом же заседании будет рассматриваться состояние прав человека, в том числе тяжелая ситуация, сложившаяся в связи со свободой перемещения через оккупационную линию. Делегация Грузии обратит внимание сопредседателей на провокационные действия, осуществленные Россией за последний период, в том числе на попытку террористического акта 4 мая", - сообщил Вашакидзе.

В рамках информационной сессии 20-го раунда планируется обсуждение темы оккупации, и грузинская сторона, по информации замминистра, акцентирует внимание участников встречи на том факте, что Россия по критериям международного права является оккупантом. "Соответственно на нее как оккупанта распространяются все установленные международным и обычным правом обязательства, а непризнание Россией оккупации не оказывает влияния на международную правовую квалификацию ситуации", - подчеркнул Вашакидзе.

Напомним, что 4 мая 2012 года МВД Грузии сообщило о задержании Романа Хурцилава, который перешел в Зугдиди с "оккупированной" Россией территории Абхазии и перенес с собой взрывчатые вещества. Взрывчатка была изъята и обезврежена. Дело расследует департамент конституционной безопасности. Грузинская сторона и ранее обвиняла российские спецслужбы в организации терактов в Грузии и предлагала российской стороне "сотрудничество в расследовании этих фактов", но положительного отклика на эти предложения не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.