СМИ Литвы: Премьер и глава Минэнерго не скупятся на предвыборные обещания

Вильнюс, 4 июня 2012, 18:31 — REGNUM  Информационное агентство BNS публикует краткий анализ предвыборных обещаний премьер-министра, председателя партии консерваторов Андрюса Кубилюса и главы министерства энергетики Арвидаса Сякмокаса. Оба обещают, что "после реорганизации теплового хозяйства будет больше прозрачности и конкуренции".

По словам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, "государство должно получить больше влияния в управлении теплосетями, где сейчас возобладали монополии". Однако министр пока не решается делать прогнозы, сколько времени понадобится на осуществление такой реорганизации и каким может быть эффект от нее в плане цены на отопление.

Премьер Андрюс Кубилюс утверждает, что "после реализации принципов Третьего пакета - отделения производства от поставок - мы сможем намного прозрачнее и с обеспечением конкуренции гарантировать поставки тепла потребителю по экономически обоснованным ценам". BNS отдельно останавливается на оговорках руководителей. Оказывается, относительно каждого муниципалитета оценку нужно давать отдельно, потому что в каждом из них ситуация с тепловым хозяйством отличается: "Там, где тепловое хозяйство сдано в аренду, видимо, придется подождать окончания аренды, однако это позволит в корне изменить ситуацию в тепловом хозяйстве".

На сегодняшний день больше всего проблем в Вильнюсе, где теплосети до 2016 года сданы в аренду контролируемой французским концерном Dalkia компании Vilniaus energija и где цены на отопление - одни из самых высоких в стране. Тепловое хозяйство сдано в аренду и в некоторых других более мелких городах Литвы, в некоторых городах они находятся в муниципальном управлении, однако во всей Литве выработка тепла и поставки тепловой энергии находятся в одних руках.

Кстати, отмечает информагентство, глава Минэнерго заверил, что "представители некоторых оппозиционных партий не возражают против реорганизации теплового хозяйства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва стремится внедрить требования Третьего энергопакета ЕС, которые предусматривают окончательное отделение в 2012 году собственности в электроэнергетическом секторе, а до октября 2014 года - и в газовом секторе. Министр Сякмокас вынужден был признать, что правительству не удалось снизить стоимость отопления для потребителей, несмотря на многочисленные обещания. Цель реорганизации теплового хозяйства - ликвидация монополий в этой сфере путем создания котельных на биотопливе и снижения в результате стоимости отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail