Следственный комитет РФ выступил с комментариями относительно приговора Сергея Цеповяза

Москва, 4 Июня 2012, 18:25 — REGNUM  Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил сегодня, 4 июня, в пояснениями, в связи с многочисленными публикациями в СМИ с комментариями о "слишком мягком" приговоре Сергею Цеповязу, проходящего по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевской (Краснодарский край).

"Во-первых, столь мягкий, на взгляд авторов, приговор вынесен судом, - подчеркнул Маркин. - И именно суд, а не следствие определяет меру наказания. Что касается квалификации содеянного С. Цеповязом, то, действительно, следствие, расследуя это сложное уголовное дело, пришло к выводу, что Сергей Цеповяз не входил в банду Цапка, не совершал убийств и не участвовал в нападении на дом Аметовых. В рамках уголовного дела было четко установлено, что С.Цеповяз, являясь заместителем директора фирмы "Артекс-Агро", 8 ноября 2010 года сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом Аметовых бензина, использованного для поджога дома. Таким образом, действия С.Цеповяза подпадали под статью 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство преступления). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей либо арест сроком до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет. Нужно напомнить, что, когда велось следствие, в отношении С.Цеповяза была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и на протяжении 8 месяцев он содержался в следственном изоляторе. Мера пресечения ему была изменена только после того, когда была доказана его непричастность к совершению убийств. Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в декабре 2011 года в Уголовный кодекс Российской Федерации в отношении лиц, совершивших впервые преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств. В ходе следствия С. Цеповяз вину в укрывательстве особо тяжкого преступления признал полностью и обратился в суд с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд же принял во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и счел возможным вынести именно такой приговор".

"Ажиотаж вокруг этого приговора, - полагает Маркин, - скорее всего связан с тем, что фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с однофамильцем Сергея Вячеславом Цеповязом, который, по мнению следствия, действительно являлся одним из участников банды Цапков. Следствием В. Цеповяз обвиняется в участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях (ч. 2 ст. 209; ч. 4 ст. 159; ч. 1 ст. 30, п.п. "а", "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 4 ст. 166; ч. 2 ст. 330; ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; п.п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 2 ст. 167 и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Сейчас В.Цеповяз, как и другие участники банды - И. Черных, А. Алексеев, В. Запорожец, Н.В. Цапок и, конечно же, сам главарь этой банды Сергей Цапок знакомятся с материалами уголовного дела. В ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом и будут отвечать по всем пунктам предъявленных им обвинений в совершении особо тяжких преступлений. Санкции этих статей предусматривают самые строгие наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, из основного дела были выделены в отдельные производства уголовные дела в отношении еще троих фигурантов: Е. Гурова, А. Гурова и В. Скачедуба, которые участниками банды не являлись, но обвиняются в совершении ряда преступлений, не связанных с деятельностью банды".

"Я бы хотел сказать, что само убийство 12 человек в станице Кущевской, которое потрясло всю страну, было совершено в условиях неочевидности, и должен напомнить, что благодаря профессиональной работе следователей СК России и оперативных сотрудников МВД РФ в короткие сроки удалось установить и задержать не только исполнителей и участников этого жестокого массового убийства 4 ноября 2010 года, но и установить и привлечь к уголовной ответственности всех членов банды, на счету которой, как выяснило следствие, ещё ряд особо тяжких преступлений, в том числе 7 убийств, совершенных на протяжении нескольких лет не только в станице Кущевской, но и в других регионах страны, - отметил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. - Хочу напомнить, что двое участников банды А. Быков и В. Рябцев, которые, как установлено следствием, непосредственно не убивали людей в доме Аметовых, уже осуждены к лишению свободы сроком на 20 лет каждый. Теперь, полагаю, нам всем необходимо дождаться решения суда относительно вины других членов банды и её руководителя и меры наказания им".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»