Петербургский депутат: Движение "Гражданин Учитель" защитит учителей, которых заставляют заниматься фальсификациями выборов

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 17:34 — REGNUM  Общественное движение "Гражданин Учитель" создается в Санкт-Петербурге по инициативе депутатов городского Законодательного собрания Максима Резника ("Яблоко") и Марины Шишкиной ("Справедливая Россия"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Шишкина и Резник заявили сегодня, 4 июня, после заседания постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания, которую Резник возглавляет, а Шишкина является заместителем.

Поводом для создания общественного движения стало дело учительницы Василеостровского района Санкт-Петербурга Татьяны Ивановой. Иванова придала огласке факты давления на членов избирательных комиссий в ходе прошедших в декабре 2011 года выборов в парламенты Санкт-Петербурга и России. Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 1 июня, признал заявления Татьяны Ивановой в интервью "Новой газете" "не соответствующими действительности" и взыскал с соответчиков - Ивановой, редакции "Новой газеты" и петербургского бюро "Новой газеты" - в общей сложности 30 тыс. руб. рублей. Резник назвал сегодня решение суда "опасным прецедентом" и заявил, что "депутаты-василеостровцы Резник и Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") станут общественными защитниками учительницы в Городском суде". "Это позиция большинства наше комиссии", - отметил Резник.

Марина Шишкина отметила, что в случае с Ивановой " под преследование попал не просто гражданин, попал педагог, в руках его наши дети". "Я считаю, что грубейшая деформация произошла тогда, когда школа была включена в избирательный процесс, когда она стала участником событий не просто территориально, когда директора и педагоги стали участниками избирательного процесса, качество которого вызывает у нас сомнение", - заявляет Шишкина. - Если бы ситуация была чистой, не было бы никакого иска, никакого суда. Это-защита, защита тех, кто действительно неправ", - отмечает Шишкина.

Целью движения является содействие российским педагогам в отстаивании права на свободу каждого учителя от политического давления и конъюнктуры. Организаторы заявляют, что будут оказывать юридическую, информационную, психологическую поддержку педагогов, столкнувшихся с административным давлением, защищать педагогов от вмешательства политической конъюнктуры в их профессиональную деятельность им пресекать массовое вовлечение педагогов в процесс организации выборов. Это, как подчеркнула Шишкина, по сути, превентивные задачи. Также необходимо формировать общественное мнение, которое бы осуждало попытки вмешательства политической конъюнктуры в педагогическую деятельность. Будет создан специальный сайт движения. Максим Резник сформулировал задачу движения образно: "Существует потребность спасать людей умственного труда от этих бюрократических серых крыс, которые их заели. Мы завтра можем потерять учителей, как сословие. Я не знаю, кто еще, кого граждане делегировали в парламент, кроме комиссии по образованию и ее представителей, должны дать сигнал людям, что мы обязаны их защищать. Дать сигнал людям: "Вы не одни мы будем вас защищать, конечно наши силы ограничены, но может быть важнее наша защита, чтобы люди могли объединиться и не чувствовать себя одинокими. Классический и банальный пример - прутик каждый может сломать, а вот веник - попробуйте! Движение должно стать веником, который выметет бюрократических крыс и позволит педагогам без оглядки на этих крыс, которые их заставляют делать бог знает что, заниматься своим делом".

"Первое, о чем мы думали - это о ближайших муниципальных выборах, - также сообщила Марина Шишкина. - Это будут непростые выборы, в связи с новым законом о выборах губернаторов и так называемым "муниципальным фильтром" роль муниципальных выборов значительно возрастает".

Шишкина надеется выйти на диалог и с губернатором, и с правоохранительными органами, но при этом отмечает, что "гражданские институции возникают тогда, когда человек не верит, что его защитит государство".

Напомним, что конце января 2012 года учительница русского языка и литературы школы №575 Василеостровского района Санкт-Петербурга Татьяна Иванова рассказала в интервью "Новой газете" о том, как готовились к фальсификациям парламентских выборов 4 декабря 2011 года в участковом избиркоме, который она возглавляла. После этого Иванову, по данным петербургских СМИ, вынудили уволиться из школы по собственному желанию. Начальник Василеостровского районного отдела образования Наталья Назарова обратилась в суд с просьбой признать слова Ивановой не соответствующими действительности и взыскать с нее и соответчиков 100 тысяч рублей.

Напомним также, что 53-летняя Татьяна Иванова является педагогом с 30-летним стажем работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail