Грузия и ЕС заявили о начале диалога по безвизовому сообщению

Тбилиси, 4 июня 2012, 17:26 — REGNUM  Грузия и Евросоюз начали диалог о безвизовом сообщении. Как сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2", заявление о начале диалога 4 июня в Брюсселе сделали министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Малмстром.

"Мы заявили о начале визового диалога, который завершится заключением договора, и этот договор даст гражданам Грузии возможность безвизового сообщения со странами Евросоюза. Если учесть, что Грузия уже давно ведет переговоры по соглашению об ассоциировании, ведутся переговоры по режиму углубленной и свободной торговли, то после заключения всех этих соглашений Грузия в отношении Евросоюза будет юридически и легально находиться в таком же положении, в каком сегодня находятся, скажем, Норвегия, Швейцария и Исландия", - заявил Вашадзе в интервью телекомпании.

По словам министра, президент Грузии заявил о начале переговоров с ЕС по этим соглашениям в интервью телекомпании "Аль-Джазира" еще в ноябре 2008 года, вскоре после августовской войны, и тогда некоторые политические силы восприняли это заявление несерьезно. "Сейчас пульс этих политических сил не прощупывается, а что касается пути Грузии в Евросоюз, значительную его часть Грузия уже прошла", - подчеркнул Вашадзе.

О том, что 4 июня должны начаться переговоры между Грузией и ЕС по безвизовому режиму, на традиционном брифинге в МИД Грузии сообщил и первый замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. Между ЕС и Грузией уже действует упрощенный визовый режим, который вступил в силу с 1 марта 2011 года вместе с соглашением о реадмиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.