ШОС будет акцентировать внимание на сотрудничестве в "неэнергетических" областях

Москва, 4 июня 2012, 17:00 — REGNUM  В будущем десятилетии Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) будет играть еще большую роль в содействии развитию и стабильности в регионе. Такое мнение высказал ответственный секретарь Научно-исследовательского центра по вопросам ШОС при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи в преддверии Пекинского саммита ШОС.

Он отметил, что основные цели создания и развития ШОС заключаются в стимулировании совместного развития ее государств-членов и сохранении стабильности в регионе. Это соответствует реальным нуждам региона и отвечает коренным интересам всех государств-членов организации. Так что обоснованно можно сказать, что ШОС является "очень перспективной организацией".

Сунь Чжуанчжи напомнил, что за прошедшие десять лет после своего создания ШОС добилась заметных подвижек в строительстве механизма действия организации и прагматическом сотрудничестве в сфере безопасности, экономики и гуманитарной области. Кроме того, ШОС прилагала активные усилия для расширения связей с другими странами и международными организациями в целях повышения своего статуса и влиятельности на международной арене. Благодаря десятилетнему развитию роль ШОС в региональной и даже в мировой политико-экономической архитектонике становится все более ясной, а ответственность организации за региональное развитие - все более весомой.

Сунь Чжуанчжи полагает, что развитие ШОС имеет тесную связь с изменением региональной обстановки. Средняя Азия и Казахстан много лет страдают от терроризма. В условиях неясных перспектив ситуации в Афганистане терроризм остается большой угрозой для региональной безопасности. Это, с одной стороны, дает стимул для дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках ШОС, а с другой стороны, бросает реальные вызовы для способности ШОС к реагированию на угрозы в области безопасности.

Сунь Чжуанчжи сказал, что среди различных механизмов международного взаимодействия в регионе ШОС первой осознала важность антитеррористического сотрудничества и предусмотрела борьбу с терроризмом как одну из своих главных задач. За прошедшие годы путем разработки годовых антитеррористических планов, проведения антитеррористических учений и учений правоохранительных органов ШОС создала сравнительно зрелый механизм по сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Эксперт предположил, что в будущем ШОС будет проявлять еще большую открытость в сотрудничестве в области безопасности: во-первых, государства-наблюдатели ШОС, которые также серьезно страдают от терроризма, могут принимать все более активное участие в антитеррористическом сотрудничестве в рамках ШОС; во-вторых, ШОС будет расширять взаимодействие с другими странами и международными организациями по борьбе с терроризмом.

Сунь Чжуанчжи отметил, что по мере изменения международной и региональной ситуации ШОС будет усиливать сотрудничество в так называемых нетрадиционных областях безопасности, таких как продовольственная безопасность, финансовая безопасность, энергетическая безопасность, информационная безопасность и безопасность Интернета. Это также представляет собой важный символ постоянного углубления сотрудничества в рамках данной организации.

"Экономика - еще одна область сотрудничества, которую ШОС обязательно должна усилить и расширить в будущем, - указал Сунь Чжуанчжи, - без экономического сотрудничества ШОС лишится организационной привлекательности и сплоченности". Эксперт сказал, что в экономической области ШОС в приоритетном порядке будет развивать проекты, способствующие развитию государств-членов и улучшению жизни их населения, включая взаимовыгодные для всех сторон проекты инфраструктурного строительства и перспективные проекты в областях энергетики и телекоммуникации. Кроме того, по словам эксперта, государства-члены ШОС будут обращать все большее внимание на сотрудничество в "неэнергетических" областях, таких как сельское хозяйство, наука и техника, туризм, образование и здравоохранение.

Касаясь внешней деятельности ШОС, Сунь Чжуанчжи сказал, что сохранение открытости и прозрачности деятельности, которая не направлена против третьей стороны и не нацелена на создание военного союза - основная особенность сотрудничества в рамках ШОС. Он убежден, что ШОС будет неуклонно поддерживать открытость во внешней деятельности, особенно в делах ООН. ШОС будет, как и прежде, уважать авторитет ООН и сохранять открытую позицию в делах ООН. Вместе с этим, по словам Сунь Чжуанчжи, ШОС может активизировать взаимодействие с другими странами и международными организациями по новым каналам и в новых форматах. К примеру, в вопросе Афганистана ШОС может изменить некоторые форматы сотрудничества с другими заинтересованными странами и организациями, создавая новые каналы и новые платформы для диалога и сотрудничества, пояснил эксперт.

Сунь Чжуанчжи принял участие в подготовительной работе к предстоящему Пекинскому саммиту, в частности, в разработке ряда подлежащих подписанию документов. Касаясь предстоящего саммита, он констатировал, что в этом году дан старт второму десятилетию развития ШОС и будут завершены мероприятия "Годов добрососедства и дружбы" ШОС. На этом фоне особо важное значение имеет Пекинский саммит, который призван сделать обобщение опыта предыдущих лет развития ШОС и определить стратегические планы для будущего развития организации.

Эксперт отметил, что на саммите ожидается утверждение Основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. В этом документе будут определены приоритетные направления сотрудничества ШОС, и будет предусмотрена выработка конкретных и действенных мер в целях превращения ШОС в платформу прагматического и высокоэффективного сотрудничества для защиты и расширения общих интересов государств-членов. Это будет первой всесторонней стратегической программой ШОС, предусматривающей направления будущего развития организации, которая олицетворяет решимость государств-членов к будущему развитию ШОС. На саммите будет также подписан ряд документов по сотрудничеству в областях реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, создания благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти документы, по словам Сунь Чжуанчжи, поставят будущее сотрудничество в рамках ШОС на более высокий уровень и сделают его более прагматичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции