The New York Times: Трения в семье Хамида Карзая отразятся на Афганистане

Весь мир, 4 июня 2012, 16:37 — REGNUM  Влиятельная газета The New York Times в статье под названием "Козни в семье Карзаев сгущают тучи над будущим Афганистана" пишет, что с приближением конца президентских сроков Хамида Карзая, члены его семьи борются между собой за сохранение контроля над состоянием, которое было накоплено за последние десять лет.

Один из братьев, Каюм Карзай, не скрывает желания баллотироваться в президенты после 2014 года, когда сроки полномочий Хамида Карзая будут завершены. Другие же братья борются за самое главное состояние семьи - крупнейшую в Афганистане частную строительную корпорацию Aina Mena. С этой компанией связано несколько скандальных событий по поводу воровства и попытки убийства.

По некоторым данным, пишет американская газета, один из братьев Карзая бросил в тюрьму помощника президента, который предал гласности информацию о местонахождении состояния, скрытого Ахмадом Вали Карзаем. Бывший политический лидер на юге Афганистана контролировал торговлю наркотиками и был замечен во многих коррупционных схемах, хотя при жизни всегда опровергал подобные обвинения. Он был убит в июле 2011 года.

Грядущие планы по выводу американских и коалиционных войск НАТО с территории Афганистана на фоне незаконченной войны и перспективы окончания сроков полномочий Хамида Карзая на посту президента, вызывают некоторое беспокойство за будущее бизнеса у главных его бенефициаров - местных олигархов, получающих главные дивиденды от контрактов с американцами и другими иностранными компаниями, пишет автор статьи Джеймс Райзен. По мнению экспертов внутри и за пределами Афганистана, те, кто в первую очередь преуспевал от этих контрактов, начиная с 2001 года была семья президента, многие члены которой, имея американское гражданство, вернулись в Афганистан лишь в конце 2001 года, когда их брата - члена влиятельного племени пуштунов Попалзаев - Хамида привели к власти после падения режима Талибан.

Политические обозреватели в Кабуле уверены, что любая кандидатура из семьи Карзаев вряд ли будет принята избирателями, в силу растущего негодования населения по поводу глубоко распространившейся коррупции во власти Афганистана. Среди недовольных теперь можно найти и давних бизнес-партнеров семьи Карзаев, пишет The New York Times.

Расширяя свои возможности в Афганистане, в многочисленной семье Карзаев в последние годы не утихают скандалы, зависть, бизнес-трения, даже кровная месть и подозрения в убийстве. Хотя достучаться до правды было бы сложно, пишет автор, но вряд ли уже удастся изменить мнение населения, утратившее доверие в эту семью. Любой человек согласится, что конфликты по поводу контроля над империей берут начало со смерти Ахмада Вали Карзая летом прошлого года, который от уровня простого чикагского официанта в США дорос до поста влиятельного главы Совета провинции Кандагар. На его место пришел другой брат - некогда скромный и остававшийся в тени влиятельного Ахмада Вали - Шах Вали Карзай. За последний год лидерства племенем Попалзай и Советом Кандагара, он заметно изменился. К его политическим обязанностям, добавилась и роль проектного менеджера Aina Mena, расширяющийся по окраинам Кандагара бизнес с жилищным строительством, который развивается благодаря корпорации AFCO, владельцем которой является другой президентский брат -

Махмуд Карзай и четыре других его партнера. До сих пор ими построено 3000 домов из намеченных 14700, пишет влиятельная американская газета. Строители занимают 10000 акров земли, которые по сообщениям из Министерства обороны, были незаконно захвачены у военных. Вместе с тем, по сообщению Махмуда Карзая, Шах Вали Карзай несколько месяцев назад, создав собственную корпорацию в Кандагаре, секретно перевел все наличные сбережения в размере 55 миллионов долларов на собственные счета. Скандалы на этой почве разрастаются, а президент Хамид Карзай, пытаясь сохранить лицо, инициировал проверку на уровне Центрального банка Афганистана.

Сам Махмуд Карзай был ключевой фигурой в скандале вокруг крупнейшего в стране Кабул-Банка в 2010 году. Этот банк прославился потерей 900 миллионов долларов США на внутренних сделках, большая часть из которых осела на секретных счетах в Дубае. В прошлом году федеральный суд Нью-Йорка начал расследование по бизнес-предприятиям Махмуда Карзая в Афганистане, результаты которого пока не известны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.