Сегодня, 5 июня, Государственная дума РФ обсудит во втором, а также, возможно, и в третьем чтении законопроект о штрафах за нарушения на митингах, сообщает ИА REGNUM. Законопроект был серьезно доработан ко второму чтению - в комитет поступило более 400 поправок, основными авторами стали депутаты фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия", от депутатов фракции ЛДПР ни одной поправки в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поступило, сообщил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"). Причем "Справедливая Россия" обилием поправок преследовала цель: затянуть обсуждение документа, признал лидер партии Сергей Миронов.

Санкции

Первоначально законопроектом предлагалось увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей). Однако поправками во втором чтении предлагается не только снизить размер штрафов, но и градировать санкции.

Предлагается уточнить статью 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". За нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия предлагается штрафовать граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательными работами на срок до сорока часов, должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия предлагается наказывать штрафом на граждан в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательных работ на срок до пятидесяти часов, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если митинг повлек помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, если на митинг пришло больше людей, чем было заявлено, то такие нарушения будут караться штрафом на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательных работ на срок до ста часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

В случае если в ходе митинга был причинен вред имуществу, но при этом действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, штраф для граждан составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или предлагаются обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических лиц - от 350 тыс. до 700 тыс. рублей.

Если вред здоровью все же причинен, то штраф на граждан составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или последуют обязательные работы на срок до двухсот часов, на должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды влечет наложение административного штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

"Политические гуляния"

Парламентарии также учли и разноплановые "политические гуляния". КоАП дополняется новой статьей - Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка.

В первоначальном варианте говорилось о том, что организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, следует из поправок.

При этом следовало уточнение, что предварительной агитацией признается сообщение гражданам, в том числе с использованием интернета, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.

Комитет уточнил формулировку, заменив "предварительную агитацию", на "публичные призывы" и, соответственно, убрав спорное примечание.

Однако в КПРФ уверены, что таким образом нормы только ужесточены. "Это еще хуже, под формулировку "публичные призывы" можно подогнать все что угодно: и Интернет, и СМС-рассылку. Это формулировка уголовного законодательства", - предупредил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Маски

В законодательство о митингах вводится норма, которой запрещается участникам митингов и шествий скрывать свое лицо, носить маски. "Участники не вправе скрывать лицо", - заявил глава комитета Плигин. Комментируя замечание о паранже, парламентарий отметил, что "для обеспечения безопасности страны мира идут на такие ограничения". Также, по словам главы комитета, на митингах недопустимо ношение и марлевой маски.

Депутат Илья Пономарев ("Справедливая Россия") заявил, что в таком случае и полиция не имеет права скрываться за шлемами, что препятствует идентификации нарушителей. "Давайте посмотрим закон о полиции", - согласился глава комитета.

Гайд-парки

Субъекты РФ получают право определять единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Порядок использования специально отведенных мест, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, устанавливается законом субъекта РФ, при этом предельная численность не может составлять менее ста человек. Также в законе предполагается прописать норму о том, что для защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта РФ могут быть дополнительно определены места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может создать угрозу функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и связи, ограничить доступ граждан к жилым помещениям или объектам социальной или транспортной инфраструктуры, создать помехи движению пешеходов или транспорта. "То есть везде", - резюмировал Пономарев.