В Нижегородской области открылся XII международный фестиваль искусств им. Сахарова

Нижний Новгород, 4 июня 2012, 15:50 — REGNUM  В Нижегородской области начал свою работу XII международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова "Русское искусство и мир", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сахаровский фестиваль, получивший широкую международную известность, по мнению международных экспертов, российской и нижегородской общественности, является самым значительным событием культурной жизни Нижегородской области. С 1999 года он стал единственным российским фестивалем, принятым в Европейскую ассоциацию фестивалей при Юнеско.

С момента основания фестиваля, в 1992 году, его учредителями являются министерство культуры России, правительство Нижегородской области, администрация города Нижнего Новгорода, Нижегородская государственная академическая филармония.

В 2012 году разнообразные по жанрам фестивальные программы объединят более 300 артистов из 6 стран мира - России, Франции, Литвы, Италии, Израиля и Нидерландов. Предполагается, что фестивальные концерты, как и в прошлые годы, посетят более 15 тыс. нижегородцев, гостей из разных регионов России и из-за рубежа.

По словам губернатора Валерия Шанцева, фестиваль уникален и по масштабу, и по самой концепции: "Он длится 2 недели и собирает лучших исполнителей. Фестиваль стал брендом Нижегородской области. У всемирно известных музыкантов много работы, они много гастролируют, но на нашу сцену выходят с большим удовольствием. Сегодня они у нас здесь, можно сказать, в гостях, но, на самом деле, они хозяева нашей сцены".

В свою очередь художественный руководитель камерного ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет рассказал: "Нижний Новгород был одним из первых городов, который "принял альт как сольный инструмент и, соответственно, меня с альтом. Здесь было немало премьер. А нижегородская филармония всегда отличалась уникальным духом и своей политикой".

Башмета поддержал пианист Денис Мацуев: "Вот уже 13 лет я приезжаю на этот фестиваль. И свое "Волжское турне" открываю именно в Нижнем Новгороде. С друзьями всегда приятнее находиться на сцене. Я счастлив быть в такой компании. Это удивительное притяжение. Ваш оркестр может играть абсолютно любую музыку: Стравинский, Брамс, Рахманинов, Чайковский. Я смотрю на концертные афиши Нижегородской филармонии в течение сезона и думаю, что многие таким афишам могут позавидовать. И, конечно, огромная благодарность губернатору и спонсорам, которые тоже наши друзья. Приятно, что здесь такая замечательная дружная компания. И я всегда здесь с большой радостью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.