Формирующееся после недавних парламентских выборов правительство Армении должно в первую очередь заниматься развитием промышленности, в частности перерабатывающей отрасли. Об этом на пресс-конференции в Ереване 4 июня, комментируя процесс формирования нового правительства и его основные задачи в будущем, заявил председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян.

Как считает Сафарян, развивая перерабатывающую отрасль в промышленности, Армения от экспорта, например, меди, получит в 3,7 раза больше доходов, чем сейчас, "когда экспортируется в большинстве своем концентрат". "Если в 2011 году Армения экспортировала 127 тыс. тонн медного концентрата, в текущем году планируется повысить объемы экспорта до 140 тыс. тонн. Задачей нового правительства должно стать развитие перерабатывающих предприятий в горнорудной промышленности, что намного повысит ее прибыльность", - отметил он, вместе с этим подчеркнув необходимость развития химической, текстильной промышленности и черной металлургии.

Кроме того, по словам Сафаряна, новое правительство в целях развития промышленности должно предпринять меры по привлечению финансовых средств диаспоры. В частности формула такого сотрудничества Диаспора-Армения, как он считает, может проявиться в реализации таких мегапроектов, как строительство железной дороги Иран-Армения. "Диаспора должна из позиций мецената перерасти в равноправного партнера, и вложить средства в такую рентабельную область, как промышленность. С этой целью в Министерстве диаспоры необходимо осуществить структурные изменения", - сказал Сафарян, добавив, что в настоящий момент ощущается также необходимость создания Министерства по вопросам промышленности и внешней торговли.

Согласно официальным данным, промышленность составляет около 20%-21% в ВВП Армении, тогда как во времена СССР она достигала до 65%. По словам главы СОП, развитие перерабатывающей отрасли важно также тем, что в процессе переработки концентрата можно извлечь другие дорогие металлы. "Ежегодно в составе концентрата меди из Армении экспортируется около 1 тонн золото", - сообщил экономист. Кроме внутренних факторов, развитие промышленности важно в плане усиления суверенитета страны от таких международных финансовых структур, как МВФ и Всемирный банк (ВБ). "Кроме полученного от России кредита в $500 млн, большая часть внешнего долга страны, которая накопилась в результате взятых от МВФ и ВБ кредитов, была направлена не в реальный сектор экономики, а потрачена на структурные изменения государства", - обобщил он.

Согласно утвержденной правительством Армении программе по управлению долгом государства на 2013-2015 гг, общий государственный долг страны в 2011 году достиг 41,7% от ВВП. Согласно программе, этот уровень находится в пределах контролируемости и не может нарушить долговую стабильность страны. В 2011 году величина внешнего госдолга составила $3,568 млрд (36,1% от ВВП), в 2012 году прогнозируется на уровне $3,895 млрд (36,6%), в 2013 году - $4,037 млрд (35,2%), в 2014 году - $4,202 млрд (34,2%) и в 2015 году - $4,462 млрд (33,9%).

Другими приоритетами правительства на будущие 5 лет, по словам Сафаряна, должны стать развитие сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. На его взгляд, сельское хозяйство нужно направить большие средства в качестве дотаций, а малый и средний бизнес освободить от налогов, оставляя только подоходное налогообложение.

"Для реализации вышеизложенных приоритетов, правительство должно проявить в своей работе новые качества, несмотря на то, что кабинет министров почти не изменится", - добавил он. Между тем Сафарян скептически настроен относительно возможности правительства Армении притворить в жизнь отмеченные выше задачи. "Многое зависит от политической воли президента. Однако в результате президентских выборов 2013 года многие экономические проекты могут быть отложены", - заключил глава СОП.