В Магаданской области строят новые высоковольтные линии

Ягодное, Магаданская область, 4 июня 2012, 15:46 — REGNUM  Проект строительства новых линий электропередачи сегодня, 4 июня, обсудил губернатор Магаданской области Николай Дудов на встрече с руководством ОАО "Дальневосточная управляющая энергетическая компания" (ДВУЭК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель пресс-службы обладминистрации.

"Летом 2011 года администрация Магаданской области подписала соглашение о сотрудничестве с "Дальневосточной энергетической управляющей компанией". Соглашение оговаривает перечень важнейших проектов по развитию энергетической инфраструктуры региона, в том числе строительство линий электропередач для выдачи мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС и обеспечения электроэнергий горных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции", - сообщил собеседник агентства.

По информации генерального директора ДВУЭК Игоря Джурко, летом 2012 года специалисты компании приступают к прокладке высоковольтной линии длиной 105 км. Линия пройдёт в коридоре уже действующих ЛЭП, которые в настоящее время имеют высокую степень износа. Строительство новой линии повысит энергобезопасность Магадана и прилегающих районов области. По словам Игоря Джурко, проект прошёл все необходимые согласования и экспертизы. Сейчас ведётся переброска техники и приобретение материалов. "ЛЭП будет построена к концу 2013 года, график строительно-монтажных работ уже согласован с электроснабжающей организацией - ОАО "Магаданэнерго", - сообщил Джурко.

Кроме того, в 2013 году компания намерена приступить к строительству высоковольтной линии 220 кВ "Оротукан - Палатка - Центральная" протяжённостью 365 км для передачи электроэнергии от строящейся Усть-Среднеканской ГЭС и обеспечения горных производств на месторождениях "Наталка" и "Павлик", других предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции.

Как заверил Игорь Джурко, все проекты являются финансово обеспеченными. Если по каким-то причинам федеральное финансирование не поступит, компания готова строить линии за счёт собственных средств. В перспективе, по словам Игоря Джурко, развитие сетей ЛЭП в Магаданской области и республике Саха (Якутия) позволит присоединить энергосистему Колымы с единой энергетической системой России. "Пока рано говорить о конкретных сроках, но проектные работы в этом направлении мы уже ведём", - сообщил гендиректор ДВУЭК.

Губернатор Николай Дудов пообещал оказывать всё возможное содействие реализации проектов компании в Магаданской области, в том числе в плане скорейшего прохождения экспертиз, согласований, отведения земли.

"Сегодня именно слабое развитие энергетических сетей в Магаданской области сдерживает экономическое развитие нашей территории. Несмотря на то, что электроэнергии производится с избытком, недостаток сетей не даёт осваивать перспективные месторождения полезных ископаемых, недропользователи не имеют возможности подключаться к источникам энергии. Поэтому область заинтересована в том, чтобы проекты строительства новых ЛЭП были реализованы как можно быстрее", - пояснил Николай Дудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.