Мнение: Надо, чтобы для Финляндии отмена визового режима не превратилась в нашествие варваров

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 15:37 — REGNUM  "Безусловно, в отмене визового режима между странами, есть плюсы и минусы. Россиянам проникнуть в старушку-Европу станет проще, экономические горизонты расширятся, но для соседствующей с Ленобластью Финляндии такое решение, на мой взгляд, представляет угрозу", - комментирует предложение президента России Владимира Путина, выступившего за отмену визовых барьеров между Россией и странами Евросоюза, редактор журнала "Экология и право", член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Лина Зернова.

"Если через пропускные пункты, например, в Брусничном или Светогорск, повалит толпа, Суоми несдобровать, - считает она. - Потребуется серьезное усиление полиции. Не хочется сильно ругать своих, но как бы это не превратилось в "нашествие варваров", в числе прочего, и по отношению к благополучной экологии соседней страны".

По словам редактора-эколога, "никому дела нет, если в нашей стране человек хоть весь год не меняет зимние шины на автомобиле, в отличие от страны с образцовым экологическим порядком, где это категорически запрещено.

"Сколько раз приходилось наблюдать перед пропускным пунктом через границу, как наш человек щипцами вытаскивает шипы из колёсных камер, чтобы они сошли за разрешённые в Финляндии, летние... Думаю, упрощение визового режима заставит страны ужесточить пропускной режим, а это, в свою очередь, чревато огромными пробками на границе. Стоит помнить о том, что любое послабление приводит к проблемам, о решении которых надо всерьез позаботиться заблаговременно", - отмечает она.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС, что визовый режим между Россией и странами Евросоюза тормозит развитие экономического сотрудничества. "Очевидно, что существующие визовые барьеры - это тормоз для развития гуманитарных контактов, развития экономики", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.