Политолог: "Разговор по существу" между Москвой и Минском начнется позднее

Москва, 4 июня 2012, 15:14 — REGNUM  

"Первые визиты нового главы государства всегда носят символический характер, как бы дающий понять, какую внешнеполитическую линию собирается проводить избранный президент", - заявил 4 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя итоги визита в Минск президента России.

"Маршрут первых поездок Путина весьма показателен: первый визит в Белоруссию, "по пути" в Европу", - отметил Шимов. - Месседж этого маршрута, по всей видимости такой: интеграционные инициативы на постсоветском пространстве Россия будет сочетать с приоритетным партнерством с Европейским союзом. В принципе, такая внешнеполитическая линия очень в стиле Владимира Путина, который всегда пытался играть на "западническом" и "патриотическом", "либеральном" и "государственническом" полях одновременно".

"Подобная позиция России хорошо согласуется и с линией официального Минска, который в последнее время часто озвучивает идею "интеграции интеграций", под которой понимается построение большого интеграционного проекта "от Лиссабона до Владивостока", основными участниками которого станут ЕС и Евразийский союз, - продолжил эксперт. - Таким образом, стратегические линии обоих государств сейчас совпадают, что и определило в целом позитивный тон прошедшей встречи".

По мнению белорусского политолога, позитивный итог встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко не должен вводить в заблуждение: между Минском и Москвой остались вопросы, требующие обстоятельного изучения и решения. "Нельзя забывать, что первый визит Путина носил в основном символический характер, а "разговор по существу" между Москвой и Минском начнется позднее, - сказал Шимов. - Поэтому нельзя исключать новых осложнений в российско-белорусских отношениях".

Как сообщало ИА REGNUM, визит Владимира Путина в Белоруссию 31 мая - 1 июня состоялся. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Евросоюз, где провёл ряд встреч с европейскими политиками.

Напомним, в ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»