Политолог: "Разговор по существу" между Москвой и Минском начнется позднее

Москва, 4 июня 2012, 15:14 — REGNUM  

"Первые визиты нового главы государства всегда носят символический характер, как бы дающий понять, какую внешнеполитическую линию собирается проводить избранный президент", - заявил 4 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя итоги визита в Минск президента России.

"Маршрут первых поездок Путина весьма показателен: первый визит в Белоруссию, "по пути" в Европу", - отметил Шимов. - Месседж этого маршрута, по всей видимости такой: интеграционные инициативы на постсоветском пространстве Россия будет сочетать с приоритетным партнерством с Европейским союзом. В принципе, такая внешнеполитическая линия очень в стиле Владимира Путина, который всегда пытался играть на "западническом" и "патриотическом", "либеральном" и "государственническом" полях одновременно".

"Подобная позиция России хорошо согласуется и с линией официального Минска, который в последнее время часто озвучивает идею "интеграции интеграций", под которой понимается построение большого интеграционного проекта "от Лиссабона до Владивостока", основными участниками которого станут ЕС и Евразийский союз, - продолжил эксперт. - Таким образом, стратегические линии обоих государств сейчас совпадают, что и определило в целом позитивный тон прошедшей встречи".

По мнению белорусского политолога, позитивный итог встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко не должен вводить в заблуждение: между Минском и Москвой остались вопросы, требующие обстоятельного изучения и решения. "Нельзя забывать, что первый визит Путина носил в основном символический характер, а "разговор по существу" между Москвой и Минском начнется позднее, - сказал Шимов. - Поэтому нельзя исключать новых осложнений в российско-белорусских отношениях".

Как сообщало ИА REGNUM, визит Владимира Путина в Белоруссию 31 мая - 1 июня состоялся. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Евросоюз, где провёл ряд встреч с европейскими политиками.

Напомним, в ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.