Политик: Белоруссия опять села на российскую "дотационную иглу"

Москва, 4 Июня 2012, 14:49 — REGNUM  

"Мы полностью удовлетворены визитом Владимира Путина в Белоруссию", - заявил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя итоги визита в Минск президента России.

Лидер белорусских либерал-демократов напомнил о том, что позиция партии по вопросу интеграции с Россией остаётся неизменной на протяжении долгого времени. "Если вы обратите внимание на наши заявления год назад - они остались неизменными: Белоруссия должна поблагодарить Россию за все эти годы, в течение которых нам предоставлялись дотации. Извиниться и поблагодарить!".

"Слава Богу, процесс пошел!", - заявил Гайдукевич. "Белоруссия должна выполнить все взятые на себя обязательства по ранее достигнутым договоренностям с Россией. Жизнь заставила понять и определить приоритеты. Это правильно, так и должно быть", - сказал Гайдукевич, констатируя улучшение в белорусско-российских отношениях. При этом руководитель крупнейшей белорусской партии обратил внимание на ряд обстоятельств, которые не дают поводов для самоуспокоения официального Минска.

"Удалось наладить отношения с Россией. Очень хорошо, что на данном направлении ситуация изменилась в лучшую сторону. Но надо уделить внимание и ситуации внутри страны. Надо решать накопившиеся проблемы в отношениях с Западом", - обратил внимание лидер ЛДПБ.

По мнению Гайдукевича, европейский вектор внешней политики Белоруссии тоже важен, однако отношения с официальным Брюсселем желают лучшего, и успехи "на российском направлении" не должны затмевать проблем, требующих неотложного решения как внутри Белоруссии, так и во взаимоотношениях официального Минска с Евросоюзом. Белорусский политик сказал: "Надо решать проблему восстановления хороших отношений с другими нашими европейскими соседями - с Польшей, Литвой, Латвией, а также с Германией и другими странами. К сожалению, пока решение этой проблемы отложено в "долгий ящик". "Следует начать хоть что-то делать с гражданским обществом - чтобы появились хоть какие-то проблески в данном вопросе", - обратился политик к внутрибелорусской проблематике. Констатируя улучшение в белорусско-российских отношениях, он отметил также: "Опять сели на российские дотации! Белоруссия снова садится на российскую "дотационную иглу", зависит от неё по всем вопросам - начиная от энергетики и заканчивая всем остальным".

"Путин ещё раз дал понять: он будет проводить курс на создание сильного российского государства. У сильной империи должны быть сильные союзники. Усиление России - очень выгодно не только для ЛДПБ - для всего белорусского народа, для всего белорусского государства, для всех нас", - констатировал белорусский политик.

"Стратегический вектор должен быть связан с Россией", - подчеркнул лидер ЛДПБ. "Если бы не Россия - где бы мы были, что бы с нами было? Если бы Россия не установила особые цены на газ для Белоруссии, на нефть для Белоруссии - что произошло бы?", - поставил вопросы лидер белорусских либерал-демократов. По мнению Гайдукевича, ответы на данные вопросы очевидны: при ослаблении российской поддержки ситуация в Белоруссии серьёзно ухудшилась и исправить её удалось лишь благодаря российской помощи.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. Президент России 1 июня покинул Минск и направился в Германию.

Напомним, в ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку