Парламентарии Литвы и Польши после долгого перерыва сели за стол переговоров

Вильнюс, 4 июня 2012, 14:43 — REGNUM  Литовско-польская межпарламентская рабочая группа после долгого перерыва провела очередное заседание в польской Бяловеже, сообщил сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель рабочей группы с литовской стороны Эдмундас Пупинис.

Главное, что сообщил Пупинис: "поляки дождались выборов в свой Сейм, сейчас ждут выборов в Сейм Литвы. Вот после оглашения их результатов и начнется новая стадия в польско-литовских отношениях".

Литовско-польская межпарламентская рабочая группа была создана три года назад для решения "сложных вопросов в отношениях между двумя странами". Из-за отсутствия консенсуса, например, в вопросе о положении национальных меньшинств в двух соседних странах, литовско-польская парламентская Ассамблея до сих пор не подписала заключительных документов.

Участники дискуссии с литовской стороны выразили сожаление, что "по инициативе польских парламентариев работа группы была приостановлена".

В свою очередь, поляки заявили, что "после выборов в литовский Сейм к власти придут иные силы и тогда можно будет надеяться на нормализацию отношений в области прав польского национального меньшинства в Литве".

Напомним, что в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски заявил, что "партия идет на парламентские выборы в союзе с партией Альянс русских Литвы и надеется получить до 16 депутатских мандатов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентские выборы в Литве состоятся 14 октября 2012 года. В них примет участие 30 партий, которым предстоит бороться за 141 мандат.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, на выборах в Сейм Литвы победили бы социал-демократы или Рабочая партия предпринимателя и члена Европарламента Виктора Успасских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.