Армения должна получать выгоду от совмещения интересов СНГ и ЕС - правящая партия

Москва, 4 июня 2012, 14:36 — REGNUM  Армения должна совмещать в регионе интересы как СНГ, так и ЕС, и от этого получать положительные результаты. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 4 июня депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян, комментируя сделанное послом Германии в Армении Гансем Йоханом Шмидтом в своем недавнем интервью ИА REGNUM заявление о том, что "невозможно присоединиться к Соглашению о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли с ЕС и одновременно стать частью Евразийского союза или Таможенного союза".

"Точка зрения посла Германии в Армении - это точка зрения Европы или всей Германии. Мы находимся в таком геополитическом положении, в котором многовекторная политика является основным гарантом нашей социальной, экономической, культурной и военной безопасности. Мы решили изначально, и формула выбрана очень правильно: мы должны совмещать в нашем регионе интересы и СНГ, и Евросоюза, и от совмещения этих интересов получать положительные результаты. Я могу привести множество примеров именно нашего региона, когда это уточнение позиции привело к проблемам", - подчеркнул депутат.

Напомним, что в своем интервью ИА REGNUM посол Германии в Армении Ганс Йохан Шмидт, отвечая на вопрос о том, как он оценивает усилия Армении в направлении евроинтеграции, заявил: "Армении удалось заключить и прийти к договоренности по 24 из 27 положений договора, однако наиболее сложный вызов еще впереди. Конечной целью является присоединение к Соглашению о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли, а это очень амбициозный проект, потому что, как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в недавнем интервью русской газете "Ведомости", это требует ряда законодательных актов. Очень важно принять соответствующие законы. Также мы сейчас работаем в направлении либерализации визового режима и по соглашениям реадмиссии. Решение некоторых вызовов, наличествующих в отношениях ЕС и Армении, зависит от политической воли, например, как действовать адекватно и как положительно ответить на эти вызовы, как адаптировать ваше законодательство, в частности, экономическое законодательство европейским стандартам.

Премьер-министр Армении, если я правильно понял, еще раз подчеркнул, что с одной стороны они заинтересованы в интенсификации отношений с СНГ, ссылаясь на договоры о свободной торговле со странами СНГ, а с другой - в интенсификации торгово-экономических и политических отношений с ЕС, заключив соглашение по Ассоциации. Было бы противоречиво и невозможно, например, присоединиться к Соглашению о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли с ЕС и одновременно стать частью Евразийского союза или Таможенного союза, заключенного между Россией, Казахстаном и Белоруссией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.