Эксперт: Северная сеть поставок с открытием "пакистанского направления" не потеряет ничего

Москва, 4 июня 2012, 14:37 — REGNUM  Нынешнее невнятное по своей сути решение об открытии американского и натовского транзита через Пакистан вряд ли существенно повлияет на ситуацию с Северной сетью поставок (ССП) - маршрутами, ведущими через страны Средней Азии и Казахстана. Об этом, комментируя решение Исламабада о возобновлении транзита военных грузов через территорию Пакистана, заявил корреспонденту ИА REGNUMполитолог Александр Князев.

Эксперт уверен: "В создании ССП для американцев главное - не доставка грузов в Афганистан, и даже не сам вывод войск из Афганистана, параметры которого остаются пока весьма размытыми. Главное - максимальное задействование в свои операции вокруг Афганистана стран региона, вовлечение их в афганскую ситуацию. В том числе - путем размещения на территории стран Средней Азии и Казахстана своей военной инфраструктуры".

Взять хотя бы "предложение Пентагона о передаче части выводимой военной техники вооруженным силам стран региона" - продолжает он. - "Скажем, Киргизия тут же выразила желание получить десяток беспилотников. Возникает вопрос - а не нужно ли для их эксплуатации некое дополнительное оборудование, не нужны ли специалисты и инструкторы, которые обучат киргизских военнослужащих? Вопрос о том, зачем Киргизии беспилотники - вообще риторический".

Другими словами, уверен Князев, "ССП - способ максимально закрепиться в военном отношении в регионе. Стоимости транзита через Пакистан и посредством ССП нельзя сравнивать только в денежном эквиваленте".

Дело в том, что "Северо-Западная пограничная провинция Пакистана - регион чрезвычайно специфический, там американцам никогда не удастся реализовать свое постоянное военное присутствие". "Можно вспомнить, как в 1980-е года, когда американцы помогали афганским моджахедам при полном участии пакистанской стороны воевать с советскими войсками в Афганистане, ЦРУ США не могло создать своего постоянного пункта в Читрале, это север СЗПП, их там постоянно вырезали по ночам, так и не дав делать свою работу. А сегодня Пакистан уже не столь однозначно следует американской политике, скорее правомочно говорить о следовании политике китайской. И трудно ждать, что пакистанские власти будут помогать закрепиться американцам в регионе своей страны, в котором сами чувствуют себя уже давно и традиционно очень неуютно" - отмечает специалист. По мнению Князева, "Пакистан американцы подводят к конфликту с Индией и в этом конфликте они будут, даже если и негласно, на стороне Индии. Возобновление индо-пакистанского конфликта не особо противоречит китайским стратегиям. Так что в восточном направлении от Кабула все будет развиваться именно так. Возвращаясь к Средней Азии, можно только добавить, что присутствие здесь для американцев тоже не будет легким, но пока все могут решить деньги, главное - в количестве предложенного..." - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail