Швеция подтвердила приверженность "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 4 июня 2012, 14:20 — REGNUM  Замглавы МИД Молдавии Наталья Герман совершила 1 июня с. г. рабочий визит в Стокгольм для политических консультаций, на которых обсуждались процесс молдавской евроинтеграции и двустороннее сотрудничество. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского МИД, передает корреспондент ИА REGNUM.

В программу визита вошли встречи с государственным секретарем министра по вопросам миграции и политики убежища Министерства юстиции Швеции Минной Юрген, генеральным директором по политическим вопросам Министерства иностранных дел Швеции Бьерном Лорвалом, директором департамента по Восточной Европе и центральной Азии шведского МИД Маленой Мард, генеральным директором по торговой политике МИД Швеции Евой Вальдер.

Обсуждались евроинтеграция Молдавии, в частности ход переговоров по соглашениям об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС; переход ко второму этапу внедрения Плана действий по либерализации виз для перемещения молдавских граждан по шенгенскому пространству; процесс реформ внутри страны и приближение Молдавии к демократическим стандартам во всех сферах интеграции. Также состоялся обмен мнениями о перспективах "Восточного партнерства". Швеция подтвердила свое намерение продолжать полностью выполнять взятую на себя роль по продвижению европейских устремлений Молдавии и в дальнейшем оказывать ей помощь на основании Стратегии сотрудничества в целях развития. Такое положение вещей, по мнению шведской стороны, свидетельствует о необходимости поддержания темпов внедрения демократических реформ и выгодном освоении существующего потенциала.

В ходе дискуссий об урегулирования молдавско-приднестровского конфликта шведские власти подтвердили свою неизменную позицию относительно всемерной поддержки цели "реинтеграции" на основе соблюдения независимости, суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии, а также предпринимаемых молдавским правительством "усилий по разрешению приднестровской проблемы". Они также отметили факт участия приднестровских представителей в переговорах о зоне углубленной и свободной торговли между Молдавией и ЕС.

Стороны также обсудили аспекты двусторонней повестки дня Республики Молдова и Швеции: в этом году исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между этими странами. В связи с этим был затронут вопрос о концепции будущего визита в Кишинев шведского министра внешней торговли Евы Бьерлинг, запланированного на нынешнюю осень, а также возможности расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail